您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇多举措做好创文巩卫工作

作者:  来源: 发布日期:2020-09-11 14:26:04   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为持续深入抓好创文巩卫相关工作,不断推进“文明乡镇”创建,强化社会综合治理,促进镇容镇貌和城镇品位提升,赤水市官渡镇多举措做好创文巩卫工作

网格化管理,定人定位定岗包保。一是明确工作目标、工作重点、工作要求和工作职责,每月定期召开创文巩卫工作部署会、调度会,将创文工作纳入党委议事日程,研判分析存在问题,按行业包保、网格包保落实职能职责,将工作落到实处;二是将集镇、主要公路沿线划分46个网格,由单位、村(居)民委员会、企事业单位指定包保,明确网格长、网格小组长、包保人和包保区域,对网格内环境卫生、车辆乱停乱放、野广告清理、“五小”行业等实行集中管理,以常态化保持和突击整治相结合,确保网格区域内环境卫生整洁、物品摆放、车辆停放有序,“五小”行业卫生、证件等资料齐全;三是落实行业职责。针对集镇车辆多、车位少、停车难的问题,在雁滩沟易地扶贫搬迁安置点、主要街道、背街小巷等宽敞地增设600个停车位,方便车主停放车辆,同时,城管办对于车辆乱停乱放行为实行日巡查、引导教育,实行人人参与,人人遵守的良好氛围。针对野广告乱贴乱涂问题,增设便民信息公开栏248处,市综合执法局官渡分局在人员密集处、楼栋、小区入口、主要干道等地,喷制了专门的公示栏,凡涉及商铺买卖、广告宣传等内容,均要求张贴在公示栏内,方便群众“一看到底”,及时了解相关信息,防止野广告乱贴乱涂,规范广告的宣传工作,同时,对于随意张贴野广告和喷漆的,责令立即进行清理,提高广大群众的自觉性,对沿街小巷的基础设施发现后及时完善,并提醒群众爱护公共设施,营造良好的创文巩卫氛围。

全方位宣传,到村到户到人知晓。实行“五项”措施广泛宣传。一是利用208个应急广播和调频广播,每天早、中、晚循播放创建全国文明城市的意义、目标、问卷内容等。二是利用辖区LED、宣传栏、官渡微视界、抖音公众号等外宣媒体,进一步提高干部群众创建意识。三是鼓励社区开展形式多样的文体活动,如学雷锋活动、劳动最美丽等主题活动,进一步提高干部群众在公众场合的个人修养。四是利用赶集日,在主要路口、主干道进行巡查、引导,对不文明行为进行纠正。五是在王爷庙桥头开展创建文明城市宣传活动,悬挂宣传标语,向行人发放创建全国文明城市宣传资料,或走访入户开展细致宣传,全面提升创建全国文明城市知晓率。

督导落实到位,定时定事定人督促。由创文巩卫工作领导小组、督查办成立督查专班,围绕测评体系目标责任分解表,定期不定期对辖区46个网格治理、建城区外行政村(社区)、综合文化服务站(中心)等工作落实情况开展督促指导,坚持问题为导向,严格按照测评标准和要求,聚焦目标任务,聚焦测评体系,聚焦问题短板,及时掌握各网格、有关单位的工作动态,下发督查专报或召开专题会议,查找存在问题,分析原因,有针对性地加强协调和督促检查,合力推进创文巩卫各项工作,确保各项工作任务按标准、按进度保质保量全面完成,对任务不落实不到位,工作进展缓慢,甚至“推诿扯皮”“拖后腿”的,除纳入月考核负面清单外,还采取通报批评、限期整改等措施,确保创文巩卫工作取得成效。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP