您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

推进乡村振兴衔接,持续巩固脱贫成效

作者:  来源: 发布日期:2020-09-03 11:29:44   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

旺隆镇2019年已脱贫806户,2485人,已实现全面清零。在决胜脱贫攻坚的收官之年,要持续巩固脱贫成效,需与乡村振兴有效衔接。

一是持续加强群众的教育引导。扶贫先扶智,把群众思想从根本上转变,激发内生动力,树立自立自强、勤劳致富的精神,实现农村群众致富奔小康。旺隆镇以新时代文明实践为平台,通过新时代文明实践活动,带领群众推进乡村振兴的落地生根、开花结果。如,“五弘扬五整治”,推进乡村治理,表彰了一批致富领头雁、生态环保标兵、助人为乐标兵、孝亲敬老之星、五星级文明家庭好公婆、好儿媳等,社风民风持续向好。通过组建6支志愿服务队,招募志愿者2150人,常态化开展志愿服务活动,教育引导群众,整治破坏环境、滥办酒席、慵懒散漫、不敬不孝等现象,让新时代文明实践活动融入群众的生产生活中,推进乡村振兴。

二是持续完善基础设施建设。自脱贫攻坚以来,旺隆镇积极向上争取项目、资金,力争改善基础设施条件,截至目前,通村公路总里程达524公里,硬化公路总里程约355公里。建成人饮水池44口,安装铺设引水管道432472米,安装水塔336个,旺隆水库已蓄水成功,切实解决群众饮水问题。实施了旺隆小学整体新建搬迁项目,旺隆六中、旺隆幼儿园改扩建项目。建成投入200余万元垃圾压缩转运站1个,垃圾收运率达100%,实现了“村收、镇运、市处理”的机制,极大地缓解全镇生活垃圾压力。投入2000万建成污水处理厂。建成文化广场1个、一类公厕2个。建成社区服务中心、政务服务中心、敬老院各1个,集镇绿化覆盖面积约10万平方米,并于2017年成功创建省级卫生乡镇。乡村生活环境逐步提高,持续打造美丽宜居乡村。

三是持续发展经济建设。通过产业与乡村振兴有机衔接,才能使脱贫群众“稳得住”,从而持续巩固脱贫成果。今年,建成148亩坝区一个,涉及农户87户,其中贫困户15户。坝区主导产业是以发展中药材(金钗石斛)和特色林业(战略储备林)育苗为主,坝区综合产值为34791元/亩。今年以来实施项目22个,总投资17707万元,续建项目11个,投资11990.05万元,新建项目11个,投资5717万元,上海援建项目5个,投资1016万元,涉及83户农户2699人,其中贫困户733户2440人,2019年人均分红600元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机