您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇:大力发展龙眼产业助群众增收

作者:  来源: 发布日期:2020-08-26 20:45:04   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“近几年,桂园林村的农户几乎家家都栽种有数量不等的龙眼树,今年果子结的特别好,平均颗树最少能摘100多斤,收入五六百块钱左右。龙眼现在是桂园林村大多数群众的主要收入渠道。”8月25日,元厚镇桂园林村龙眼种植大户向仲梅,一边采摘自家龙眼,一边高兴地对笔者说。

 如今正是龙眼成熟采摘的季节,赤水市“龙眼之乡”的元厚镇桂园林村果农们都忙碌了起来,有的将采摘的龙眼拉到市场上销售,有的就地“现摘现卖”,还有的利用交通便利,微信或电话讲好价格后,让顾客自行到地里采摘。

“从20世纪70年代开始,原来桂林村和桂兴村组织群众,集体自行开荒种植发展,但是当时种植的农户不多,收益也不好,到90年代,为帮助群众增收,镇党委政府才开始大力发展龙眼产业,目前,元厚镇桂园林村90%以上农户家中都或多或少种得有龙眼树。”元厚镇桂园林村党支部书记袁勇说。

 元厚镇桂园林村的龙眼2002年被国家农业部检验为“一等品”,2019年获得龙眼“绿色农产产品”、“地理标志产品”等荣誉。是我国优质龙眼生产基地、无公害水果生产基地、绿色农产产品基地。

“近几年来争取关于龙眼产业及配套项目资金达千万元,完成了对龙眼产业进行了升级打造,完成新栽补植龙眼3000亩,品种改良和低产林改造1000亩。另外争取交通、财政项目资金,用于龙眼产业基地的生产便道、水管、水池、公路、乡村旅游等建设。到目前龙眼产业基地发展已经成型,近年实施的项目,种植、品种改良、低产林改造的龙眼已经开始挂果,龙眼产业收入已成为龙眼种植户的主要来源。最多的龙眼种植户,年收入达10万元。”元厚镇组织委员郭燕说。

 在桂园林村党支部的带领下,龙眼成为桂园林村群众增收的主要来源,目前,全镇累计种植龙眼面积达9000万亩。龙眼产业也被纳入全镇“6个1”产业体系之一。

 据了解,该镇采取“合作社+公司+农户”经营模式,常年召开龙眼节,每年引来数万游客、商户前来采购、采摘龙眼,近年来,通过赤水市龙眼农民专业合作社经营模式的发展,累计收购农户龙眼达10万斤,销售额达30万元,贫困户分红户均累计700元,群众人均增收2000元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机