您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇:坚持“三个重心”开展临时救助工作

作者:  来源: 发布日期:2020-07-30 17:21:27   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为积极推进社会兜底保障精准救助工作,筑牢社会救助兜底保障防护线,充分发挥临时救助的重要作用,切实兜住兜牢民生底线。元厚镇多举措开展临时救助工作,确保困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难得到及时有效解决。

一是坚持宣传救助政策,扩大政策覆盖面。各村居以村居民小组为单位,结合脱贫攻坚走访宣传救助政策,充分发挥村居干部和驻组干部作用,把救助对象及救助标准、救助程序和救助方式等传达到户,使群众能够掌握救助政策,确保遇到困难“求助有门,救助及时。”今年以来,全镇共开展集中宣传活动7次;上门宣传400余次,覆盖群众3000余人。

二是坚持强化走访慰问,确保救助精准有效。充分发挥驻村干部和村居干部职责,通过日常走访主动了解、掌握、核实群众所遇突发事件、重大变故,及时主动帮助困难对象办理救助申请,将社会救助体系最后一道防线筑牢做实,做到“早发现、早介入、早救助。”今年以来面结合新时代文明实践志愿服务活动和脱贫攻坚大走访,共开展低保和困难救助对象全覆盖走访10余次,走访群众400余户1000余人。

三是坚持动态识别,保障资金发放及时。依托大数据识别和走访核实,对困难对象动态管理,精准掌握全镇群众的生产生活最新情况;做好救助资金管理和发放,确保发放及时、准确、到位,让困难群众能解“燃眉之急”。今年以来,全镇共救助困难对象40户88人,发放临时救助金12.65万元,其中建档立卡对象18户34人,发放临时救助金4.66万元;一般户22户54人,发放临时救助金7.99万元,及时有效缓解了群众因病、因学等造成的生活困难,保障了困难群众的基本生活,有效防止致贫、返贫,有助实现稳定脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机