您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇:立足民族特色,发挥民族优势,突出“五个重点”促民族团结进步,助力脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2020-07-21 10:50:16   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 元厚镇石梅村系省级一类贫困村,是赤水市最大的少数民族聚集地,民风民俗保存较为完整,先后被授予省级民族团结进步示范村、“中国少数民族特色村寨”称号。初始贫困发生率达42.39%,于2018年实现整村脱贫出列,截止2019年年底,已实现在册贫困人口全部清零。在石梅村脱贫攻坚过程中,元厚镇立足民族特色,发挥民族优势,突出“五个重点”促进石梅村“脱胎换骨”。

 一是筑牢产业根基,助力群众增收。成立五星苗寨少数民族发展委员会、赤水养心苗人旅游发展有限公司,完成石梅村五星苗寨旅游综合体项目建设,采取“支部+公司+专业合作社+产业”的模式,引进市场主体,打造集“红色文化+丹青文化+少数民族文化”为一体的五星苗寨农旅特色体验项目1个,建成五星苗寨竹木加工厂并解决贫困户就业20余人,引进新香月餐厅带动就业10余人,发展白茶种植500余亩、高山生态鱼养殖100余亩、竹林面积3600余亩,累计吸收少数民族就业100余人,实现少数民族转移就业61人次,户均增收2000余元,农民人均可支配收入达14458元。

 二是传承红色引领,助力创先争优。依托石梅村前进双语小学、红军渡爱国主义教育基地、新时代农民讲习所、农民夜校等平台,强化民族文化的宣传、传承、保护与发展培训,以“走出去”与“引进来”相结合方式,落实“双培”计划,带领少数民族群众56人次,前往西江苗寨、郎德上寨、大石盘苗寨等考察学习发展经验,开展“红色宣讲进万家”活动5次,组织开展刺绣、竹编、木工、舞蹈等培训10余次,培养创先争优“示范雁”7人,2019年被赤水市委表彰为“双领示范村”。

 三是弘扬精神文明,助力思想扶贫。深入发现挖掘五星苗寨少数民族特色文化,新建五星苗寨民俗馆1个,成功举办元厚镇五星苗寨六月风情节暨开寨仪式,吸引周边游客近2000余人参观;400余人次少数民族积极主动参与“竹乡欢歌”乡村十佳歌手大赛、“感恩新时代•幸福新农村”首届农民趣味运动会、青山绿水红日子广场舞大赛等活动,成立了有竹竿舞、芦笙舞、情歌对唱等特色节目的五星苗寨少数民族演艺队伍,参与镇级文艺汇演6次、赤水市级文艺汇演2次,实现少数民族特色舞蹈“走出大山”。扎实开展“双百双十”评选活动,评选表彰民族团结进步之家20户,引导群众革除陈规陋习,实现村容村貌焕然一新。

 四是夯实设施基础,助力美丽乡村。累计投入资金9000余万元,新建、提档升级少数民族聚集区通村公路78.3公里、硬化公路58公里;实施安全饮水工程,修建(整改)水池10口,安装安全饮用水管道30公里;全面完成农网改造,消除全村范围的“无电户”;推进“宽带乡村”等示范工程建设,新建4G通讯基站1座;建成五星苗寨新农村示范点,新建房屋36栋55套、1600㎡苗族文化广场1个、寨门1座、景观山塘1座、风雨长廊3座等,实施危旧房改造224户,落实教育保障,实现适龄儿童全部入学无辍学,“三重医疗保障”全覆盖,挂帮单位赤水市中医院为村在其就医农户再提供10%的减免,全面遏制因病、因学返贫风险。

 创新社会治理,助力乡村振兴。持续开展乡村法治、德治、自治建设,引导群众主动商议形成五星苗寨寨规进行约束自治,建立综治中心“一站式”服务平台,深入实践运用“枫桥经验”,建立矛盾纠纷三级调解机制,畅通群众诉求渠道,深入开展知识专题讲座4次,开展日常巡查巡逻累计67次,提升基层治理法治化水平,排查化解少数民族矛盾2起,强化群众内生动力,群众获得感、安全感、幸福感得到大幅提升,五星苗寨通村道路窄加宽等4个项目群众无一要求赔偿,实现涉法涉诉“零上访”,为乡村振兴注入强大活力。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP