您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇“三强化”切实开展乡风文明指导

作者:  来源: 发布日期:2020-07-14 11:20:36   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、遵义市实施乡村振兴战略决策部署,加快农业农村现代化建设步伐,全面提升全镇农民思想道德素质和农村社会文明程度,助推农村精神文明建设工作,元厚镇“三强化”切实开展新时代文明实践乡风文明指导。

 一是强化组织领导,充实队伍建设。成立由党委书记任队长,分管领导任常务副队长,各村(社区)支书为分队队长的乡风文明指导队,动员各村(社区)驻组干部、农村知识青年、党员、一村一大等为乡村文明指导员,结合市级下派“五大员”,充实队伍建设,并在各村(社区)明确一名专兼职联络员,明确每月1号为志愿服务活动日,持续深入各村组开展乡风文明指导。截止目前,通过“五大员”带动和培训,已发展在册志愿者1790余人,其中群众志愿者1457人。

 二是强化项目带动,不断整改提升。紧紧围绕乡风文明建设五大任务,通过深入村组了解群众呼声,先后制定出台了《元厚镇全面弘扬社会新风革除陈规陋习专项整治活动的实施方案》、《元厚镇2020年“双百双十”卫生示范创建评比活动实施方案》、《元厚镇选树宣传榜样典范工作的实施方案》等,截止目前,已召开院坝会、群众会150余场次,发放并签订《村民不违规办酒承诺书》1436份,涉及群众4383人,劝导违规办酒7次、查处聚众赌博1次4人,开展环境卫生集中大整治50余次,评选表彰先进典型50人次,有效改善群众精神面貌。

 三是强化氛围营造,深化乡风文明。广泛开展群众喜闻乐见的群众文化活动及基层文艺队伍组建、培训工作,截止目前,已开展文艺骨干培训10余场次,精心组织开展了“竹乡欢歌”乡村十佳歌手大赛、“青山绿水红日子”乡村广场舞大赛、2020“我们的节日”春节、重阳文艺演出等活动;结合元厚“一红三区”发展目标,围绕经济做产业发展致富的文章,大力开展农技指导、科普教育,以及元厚龙眼、樱桃、小花生、蜂蜜等农特产品推广工作;结合脱贫攻坚、基层治理等积极开展惠民政策、法律法规宣传,提升群众思想意识。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP