此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

石堡乡开展2020年防汛抢险应急演练

作者:  来源: 发布日期:2020-07-10 11:21:58   浏览次数:  文章字号:   

入汛以来,我乡辖区内及习水河上游地区多次出现强降雨,为进一步增强干部群众的防汛意识和自我保护意识,提高防汛能力,7月9日上午,石堡乡干部职工及乡应急分队共40余人在乡政府门前集合,开展2020年防汛抢险应急演练。

“报告指挥长,接上级有关部门电话通知,习水河上游突降暴雨,导致习水河水位快速上涨,预计洪峰10:00到达石堡,最高洪水位可达328米,对下游低洼地段形成严重威胁。”

“值班人员李政立即到现场监测集镇水位,随时汇报水位情况。”

“收到!”

“报告指挥长!石堡集镇目前水位为325米,已达到警戒水位。”

“立即启动石堡乡防汛三级应急响应,快速撤离集镇河道两侧群众,确保群众生命、财产安全。”

“收到!”

随着“应急警报”划破长空,石堡乡2020年防汛抢险应急演练正式开始。

科教中心启用应急喇叭开始雨情汛情宣传、派出所派出警务车辆沿河预警;应急抢险组一边用敲锣、喇叭喊话等方式通知提醒地势低洼处群众,一边有序组织群众转移到安置点,同时开展河道巡查搜救工作;派出所在各桥头和沿河各路口设立警戒线,并安排专人值守,疏导群众撤离线路路口交通。

医疗组人员赶往现场对受伤群众进行救治,并使用担架、救护车等将受伤群众送往救治地点;安置组在乡政府门口外广场处设置帐篷,落实供水供电保障措施,有序安置受灾群众。

“报告指挥长,现水位已下降至警戒水位325以下,上游乡镇已停止降雨,全乡汛情总体平稳,建议解除防汛应急响应。”

“同意。全乡汛情险情消除,解除防汛应急响应,信息组向下游乡镇通报情况,各单位立即开展后续相关工作。”

在历经1个小时后,本次演练内容圆满完成。

演练最后,乡党委书记雷君总结说:“此次演练成立了领导小组,制定了详细的方案,演练前对具体操作流程、疏散要求与注意事项做了一一解释。演练中各个小组分工明确,各司其职,到达了规定地点,完成了规定任务,指挥组坐镇统筹,驾驭全局,演练按照既定方案进行,整个过程既紧张、激烈,又很有章法,充分展现了我乡干部职工的执行力。”

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载