您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇多措并举提高贫困劳动力就业率

作者:  来源: 发布日期:2020-07-01 17:33:02   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为提高贫困劳动力就业率,元厚镇多措并举提高贫困人员劳动技能,确保人人有技能,人人能就业,消除零就业家庭,提高贫困户就业率。

一是摸清底数,精准摸排。以挂帮干部为就业帮扶员,镇村成立劳务合作社(公司)开展就业扶贫工作。各挂帮干部以遵义市精准就业脱贫信息管理系统为平台将贫困劳动力就业情况进行每月摸排更新。截至目前,已全面完成1419人就业信息摸排更新,并将就业信息上报到村指挥部。村指挥部以贵州省劳务就业扶贫大数据平台app为载体开展就业普查工作,截至目前,已全面完成1371人就业普查工作。

二是精准摸排,精准匹配。就业帮扶员和村指挥部通过贵州省劳务就业扶贫大数据平台和遵义市精准就业脱贫信息管理系统对贫困劳动力进行信息摸排,镇劳务监测站利用系统对贫困户就业情况进行监测,及时对零就业家庭劳动力、返乡劳动力、未就业劳动力等重点人群及时跟踪,动态掌握就业失业情况、培训情况、就业意愿、参加社保等情况,及时指导就业帮扶员开展一对一就业帮扶工作,指导镇村劳务合作社向有务工意愿贫困户提供就业岗位信息引导贫困户就业,并将工作开展情况在平台上实时更新,最终实现动态消除零就业家庭,提高贫困户就业率。

三是精准分析,精准培训。元厚镇劳务监测站通过就业平台对有意愿培训劳动力进行数据提取,通过对培训意愿类型分析和贫困户可享受生猪养殖补贴为前提,最终确定开展生猪养殖培训工种,提高贫困劳动力劳动技能和提高生猪存活率。目前元厚镇已完成生猪养殖培训1期57人,其中贫困劳动力38人参与培训。

元厚镇通过搭建平台摸清贫困劳动力底数,成立镇村劳务合作社(公司)和镇劳务监测站,组织开展劳动技能培训、劳务输出、提供就业服务等多种渠道,确保有劳动力的建档立卡户和易地搬迁户实现“一户一人”以上稳定就业,动态消除零就业家庭,坚决打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机