您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

两河口镇:“三到位”树群众婚育新观

作者:  来源: 发布日期:2020-06-29 12:19:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为有效维护妇女儿童合法权益,引导群众树立科学正确的婚育观念,有效遏制非婚生育和未到婚育年龄生育等现象发生,两河口镇高度重视这一社会现象的源头治理工作,以“三到位”工作方式扎实开展工作,引导广大群众自觉树立正确的婚育观。

一是政策宣传解释到位。组织综治、计生、卫生、司法等部门联合开展集中宣传活动,主动积极的向群众宣传和解读政策法规,将提倡晚育新风的宣传纳入其他政策法规类进行常态化宣传,今年来共开展宣传6次,发放宣传资料1200余份,宣传群众1200余人次,取得了良好的效果;此外,及时在疫情防控期间,利用群众居家隔离在家的有利契机,我镇组织镇、村干部进村入户开展宣传工作,自疫情防控至今,共派出镇、村干部、民警等300余人次,出动宣传车100余台次。

二是引导群众自治到位。镇党委、政府指导村两委对村规民约进行修改,将提倡晚婚晚育的新风尚加入村规民约中,充分发挥民主集中制的原则,结合集中开展的宣传,让群众充分意识到未到婚育年龄生育的危害,自觉抵制早婚早育,主动参与到工作中来;此外,我镇还充分利用“新时代文明”实践工作的开展为有利契机,开展“花轿计划”,树立正确的嫁娶观念、移风易俗,引导群众积极健康的办理婚宴,自“花轿计划”开展以来,共为全镇10对夫妻免费提供“花轿”办理婚宴,动员志愿者加入为群众开展服务,有效避免婚闹等一系列不文明行为。

三是跟踪服务管理到位。建立专项一户一档,以多种方式方法开展服务、咨询和关怀,对全镇的未到年龄对象安排镇、村干部逐一开展走访,全面摸清是否存在强迫、拐骗、限制自由等违法行为,对已经生育但年龄仍然达不到婚育年龄的,动员其主动落实避孕措施,提供计生药具等,定期开展检测。目前,共计纳入跟踪台账22人,无对象存在违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP