您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇:强化民生监督 保障脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2020-06-19 20:49:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

元厚镇充分发挥监督作用,加强对扶贫领域、民生政策的落实、民生工程推进和民生资金监管,维护广大人民群众的根本利益。

理清思路、安排部署,确保专项监察顺利开展。一是在5月9日召开了有各村及相关业务部门参加的贯彻落实赤水市农村饮水安全专项监察调度会精神会议。二是结合元厚镇实际,在5月20日召开了专项监察调度会,对工作进行安排部署,明确责任,以村为小组,村监委成员开展小组督查,同时对相关业务知识进行了培训。三是继续深入开展“访、重、助”活动,把它作为扶贫领域民生监督线索的重要来源之一,目前已对高新村、米粮村、五柱峰村、利民村、陛诏村、石梅村、石林村、桂圆林村开展了走访和饮水安全专项监察工作。

整合资源、强效宣传,全面提升群众知晓率。一是利用“赶场天”开展大型宣传活动2次,接访群众100余人次,现场解难答疑10余件。二是组织干部进村入户,结合脱贫攻坚扶贫政策宣传,对民生监督工作内容、性质等展开“撒网式”宣传,提升群众知晓率。三是依托道德讲堂、农民夜校等平台,借助元厚镇干部交流群、微信群等网络载体开展民生监督宣传,扩大宣传面。

坚持创新、完善机制,切实发挥基层监督力量。一是整合村级监督力量,将民生监督延伸到村级,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,将监委会发挥监督作用纳入年终考核机制,要求监委会每月主动发现民生问题,并及时处理群众诉求。二是充分发挥案件办理威慑力,在着重案件办理惩处违纪者的同时注重从案件中取教训警示他人,对违纪案件进行通报,运用“以案说纪”“以案说廉”等形式将执纪办案中查处的党员干部违法违纪典型案例转化为警示教育资源,不断提高教育的针对性和有效性。

积极探索、精准施策,强化监督队伍自身建设。一是加强基层组织建设。选优配强村党支部书记和监委会主任,重点解决村级党组织软弱涣散,服务群众意识和能力不强等问题。二是强化廉政教育。及时组织干部廉政谈话会等,搞好警示教育活动,筑牢清廉反腐思想防线,强化监督力量。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机