您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:豇豆变“金豆”助农脱贫促增收

作者:  来源: 发布日期:2020-06-16 16:04:04   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

眼下正是春种豇豆的上市时节,在长沙镇高洞村的豇豆种植基地里,党员志愿者、青年志愿者、群众志愿者等数十人正忙碌着采摘、打包,现场呈现出一派热火朝天的景象。

长沙镇属于亚热带湿润季风气候,适合豇豆生长,当地农民素有种植豇豆的传统。今年,为带动群众致富增收,长沙镇结合本地资源和群众种植习惯等优势,大力调整产业结构,积极引导农户种植豇豆。豇豆种植面积产量迅速扩大,效益不断提高,成为长沙镇最具产业特色的优势产业之一。

为打造豇豆特色产业,长沙镇把全镇近200亩撂荒已久田地合理利用起来,并按照“党支部+公司+合作社+农户”的模式,把党支部建在合作社上,借力龙头企业带动,强化基层党组织的“双带”作用,按照统一种植保障、统一栽种标准、统一配方施肥、统一防治规程、统一收购“五统一”的模式统一管理经营,全力保护农户的利益,确保农户种之能收、收之能卖、卖之能赚。2020年,长沙镇种植豇豆1000余亩,预计亩产3000斤,亩均收益2400元,相对于当地其他农作物,效益高出2-5倍。豇豆产品将通过东晟农业有限公司收购外销上海、重庆、泸州等多个省市。

家住笃睦村的贫困户王世全,一直以种植水稻、玉米等低收入作物为主,2020年在村支两委的带动下种植豇豆6亩,并与东晟农业发展有限公司签订上半年种植豇豆,下半年种植青萝卜的产销合同。截止目前,王世全通过种植豇豆已收入近1000元,日子眼看着越过红火。

“豇豆隔一天就可以采收一次,又有公司上门收购,比我们自己种玉米和水稻强太多了。”正在交付豇豆的王世全别提多高兴。

像王世全这样的农户还有很多。据不完全统计,长沙镇六村一社区,就有1200余户种植豇豆。豇豆产业的发展,不仅增加种植户收入,还带动将物流、餐饮等其他产业发展,农民在家门口实现就业的愿望,每年将通过豇豆种植、豇豆基地务工收入达2万元。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机