您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇:精准出“招”决战脱贫攻坚

作者:  来源: 发布日期:2020-05-27 09:09:41   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“要坚定不移的落实上级政策,要盯住‘精准’二字,认真研究促进脱贫攻坚致富增收的好法子,找对‘穷根’精准出‘招’……”元厚镇党委书记马乃元同志在脱贫攻坚调度会上强调。

近年来,元厚镇坚定不移落实各级决策部署,深入开展精准扶贫工作,精准出“招”,脱贫攻坚扎实推进。

用好服务保障这个基础招

“真的感谢村支部,帮我们大忙了,让我和儿子没得那么大的资金压力”,五柱峰村贫困户古新成说。

2019年初,一场因电路老化引起的火灾烧毁了古新成房屋,村党支部到他家详细了解情况,及时帮助申请低保,并向市级帮扶单位汇报,解决了1万元的帮扶经费,在建房过程中,帮助解决了石粉用料,目前一家人已经住进了宽敞、明亮、温暖的砖混房里。

2019年,元厚镇整治透风漏雨10户、除险加固5户、新建保障性住房2户。硬化桂圆林通村公路3.8公里;完成验收111公里“组组通”、135公里“村村通”;投资32万元,完成五星苗寨环线公路建设339米及停车场建设;投资52万元完成石梅村“窄加宽”项目558米主体工程;完成桂圆林村弯道加宽项目建设及临崖临水通村公路安保防护工程8公里。为自来水站、各村小学配备消毒设备,进一步提高饮水安全保障;新建水池及配套设施3口,维修18口,安水塔97,补充水源及更换破烂管网约4万米。

用好产业扶贫这个硬招

5月23日,元厚镇利民村桃林里,一颗颗精品桃树上硕果累累,李向前老党员戴着帽子,背着背篓,正在采摘桃子。

2017年,为了增加群众收入,在元厚镇利民村种起了桃子,桃子种好后,元厚镇党委坚持“党委+党支部+合作社+农户”方式,开展各级宣传帮助群众售卖。

元厚镇坚持把产业扶贫作为稳定脱贫、实现长远发展的根本之策,组织引导各村优化产业布局,立足自身资源禀赋,因地制宜发展扶贫产业。发展经济林果达27000多亩,其中龙眼8000余亩,桃李15000亩,出栏家禽50万羽,生猪1.4万头。大力推进农业产业结构调整,2019年完成玉米调减1638.28亩;采取“支部+公司+专业合作社+产业”的模式,引进市场主体,实施“整镇推进、联村发展”村集体经济项目5个,打造集“红色文化+丹青文化+少数民族文化”为一体的五星苗寨农旅特色体验项目,建成五星苗寨竹木加工厂并解决贫困户就业30余人,全镇村集体经济积累达1200万元。

用好就业创业扶贫这个真招

“我能有这么大的转变还真是要感谢党委政府啊,去年的厨师培训真的搞得太及时了,在党委和村里的引导建议下,我搞起了农家乐,一年就增收了十余万。”五星苗寨的贫困户王利琴感激地说。

石梅村少数民族旅游发展起来了,在党委和村党支部的引导下,会点厨艺的王利琴在厨师培训班培训了一个月之后在家创业开起了农家乐,增加了家里的收入,一年下来,王利琴成了五星上面第一户买小车的“贫困户”。

元厚镇突出就业创业,增强贫困群众的造血能力,2019年完成就业技能培训四期,培训人数165人,感恩教育培训231人;向上海输送贫困户4人,向赤水市经开区富林电子厂送工4人;申请一次性创业补贴8人次,一次性场租租赁补贴1人次;兑现元厚镇四员岗位沪遵劳务协作就业补贴21人5.25万元和生态护林员79人15.46万元,共100人20.71万元。开发沪遵劳务协作资金支持创设公共服务岗位1个。

2020年十决胜全面建成小康社会的收官之年,元厚镇将坚持焦点不散、靶心不变、频道不换,要定目标继续精准出招,坚决打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机