您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

两河口镇:“四个到位”扎实推进医保扶贫工作

作者:  来源: 发布日期:2020-05-26 11:56:41   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

两河口镇坚持“四个到位”,扎实推进医保扶贫工作,坚决落实健康脱贫医疗保障工作。

一是动态调整及时到位。建立协同共享机制,加强与镇扶贫办沟通对接,第一时间掌握全镇贫困人口动态调整人员信息,明确享受医保政策时间和标准,及时更新医保“一站式”结算信息系统数据,确保医保信息系统数据与扶贫开发信息系统数据一致性。目前,共进行动态识别调整30余次,及时更新数据210余条,数据一致率100%。

二是医保待遇落实到位。进一步完善基本医保、大病保险和医疗救助“三保障”制度,全面落实综合医保政策,确保贫困人口应保尽保、应享尽享。完善定点联网医疗机构“一站式”结算服务,及时足额兑现贫困人口医疗报销费用,切实减轻贫困家庭医疗支出负担。今年以来,贫困人口报销医疗总费用 16万元,大病保险支付2万元。

三是慢性病管理服务到位。优化慢性病办理程序,采取上门排查、安排医疗机构就地检查等方式,做到精准识别、应办快办。配齐配全慢性病药物,落实购药渠道,对行动不便的慢性病患者代购药品,送药上门。今年以来,共计开展上门服务16次,办理慢性病证19份,其中贫困人口6份。

四是医保兜底保障到位。动态监测贫困人口及边缘户大病就医情况,及时准确掌握因个人自付医疗费用过大人员信息,用足用活医保政策,做好农村边缘户医保补充保障工作,坚决防止因病返贫致贫。累计“边缘人口”参保、参保资助、合理化原因未参保管理17人,2020年建档立卡贫困人口医保参保1166人,参保补助144680元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机