您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

赤水市官渡镇:“党建+扶贫”为引领 产业发展见实效

作者:  来源: 发布日期:2020-05-19 10:38:48   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,赤水市官渡镇充分利用本地资源禀赋,围绕“党建引领、村企合一、市场运作、群众参与、共建共享”发展理念,全面破解村级集体经济发展难题,不断壮大产业发展规模,推动产业发展动力足、产业活、增收快,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

支部进产业  齐心促就业

官渡镇紧紧围绕高山冷水鱼、林下乌骨鸡、红心蜜柚、红心火龙果、金钗石斛等特色产业优势,精心创建9个“产业型”党小组,从推进产业发展的实际出发,精心开展“教实用技术、教经营管理、教政策理论”和“争做群众贴心人、争做致富带头人、争做产业领衔人”的“三教三争”工作,全面提升党员带头致富和带领群众共同致富的能力。

“由于易地扶贫搬迁及城镇化等种种原因,我们村的耕地被大量弃耕或摞荒,土地就这样白白地流失了。后来,红心蜜柚产业党小组成立后,探索出‘党小组+合作社+农户+贫困户’模式,整合土地资源,吸纳村民以现金或承包入股的方式,种植红心蜜柚1000余亩,2019年产量达到6万多斤,实现与全村196户贫困户利益联结分红,户均分红400元/年。同时,常年带动70余人就近就业,年增收6000元/人,进一步增加农民收入渠道,巩固脱贫成效。”玉皇村党支部书记何春云这样说道。

在红心蜜柚除草、施肥、剪枝,到覆膜聚热、开花结果,再到成熟采摘的整个生长链上,产业党组织全程聚在其中,提供有效的管理方法、先进的技术指导、科学的经验理论,并延长产业链,注重蜜柚产品的开发,增加其附加值,使红心蜜柚产业不断发展壮大,成果惠及全镇贫困群众。

村企强合作  齐力抓销路

为进一步发展壮大村级集体经济,官渡镇龙宝村成立林下乌骨鸡产业专业合作社,并以合作社为纽带,探索村企合作新模式,与沐晖营养餐有限责任公司有长期合作关系,实现村企互惠双赢。在该镇党委政府的大力扶持下,龙宝村的林下乌骨鸡产业已初具规模,并通过村企合作,走上了一条快速平稳的增收致富之路。

“让村民富起来,是我最大的愿望。”龙宝村村民委员会副主任陈其龙怀着这样的初心,将党员、群众组织起来,成立合作社,搭建乌骨鸡养殖场,养殖起乌骨鸡来。“有了好产品销路同样是关键,为进一步打开销路,通过镇党委政府牵线搭桥,我们与实力雄厚的沐晖营养餐有限责任公司展开了合作。”陈其龙这样介绍道。沐晖营养餐有限责任公司对林下乌骨鸡需求量较大,以每市斤14元的价格进行收购,通过这样的合作关系,既帮助合作社解决了销路,又帮助企业找到了稳定的货源,双方实现了共赢。

村企合作打通了农产品畅销渠道,解决了合作社销售后顾之忧,提高了社员们的积极性,奏响了乡村振兴的“交响曲”。2019年,龙宝村林下乌骨鸡年出栏量超15000羽,净利润达5万元以上,成果惠及全村78户贫困户。

群众共参与  齐步助脱贫

扶贫最基础、最重要、最难的就是发展产业,抓住了产业,就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。产业做不上去,扶贫就失去了基础,乡村振兴也就成立空话。近年来,官渡镇通过“党支部+公司+基地+农户”的产业发展模式,把贫困群众全程聚在产业链上,有效促进产业提质、农户增收。

“新华村由于地理位置偏僻,产业基础薄弱,贫困发生率极高。这两年来,通过产业扶贫和建设惠民工程,村民人均收入有了显著提高,人民群众的获得感、幸福感不断提升,‘钱袋子’渐渐地鼓了起来。”看到近年来新华村发生的巨大变化,村党支部书记曾德平喜上心头。

官渡镇新华村属于典型的高山村,平均海拔超500米,由于地势较高、基础设施落后等原因,村民只能依靠传统种植、养殖业以及外出务工来增加收入,经济效益普遍不高。新华村立足于本村实际,因地制宜发展高山冷水鱼产业,把各种资源利用起来、各方面积极性调动起来,补足地理位置短板,走出一条产业兴、群众富的产业发展道路,贫困人口从2016年的109户357人到现在的全部脱贫目标。

“村里当初成立合作社,发展村级集体经济高山冷水鱼项目,我当时就很高兴,拿出家里的3000元的积蓄便加入进来。到现在,项目逐渐取得实效,村级集体经济不断壮大,我每年能从中得到的项目分红就有400多元。加上我还能去集镇的福林电子厂上班,每月能有近2000元的工资,家庭收入有了保障,脱贫的信心更足了。”新华村贫困户袁光祥这样高兴地说道。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机