您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:山上“致富花” 山下“脱贫菜”

作者:  来源: 发布日期:2020-05-19 09:37:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

长沙镇持续深入推进农村产业革命,采取“公司+党支部+合作社+农户”发展模式,坚持“富”字当头,山上“致富花”山下“脱贫菜”的产业发展思路。依托喀斯特地貌优势、亚热带湿润季风气候条件和丰富耕地、劳动力资源,在山上大力发展中药材石斛产业,成立了金钗石斛、竹产业、乌骨鸡、青萝卜、豇豆等种养殖专业合作社,注册特色农产品商标,专业化、规范化地推进特色产业发展。让山上花一片,山下绿一地的油画描绘着长沙美景。

种好“脱贫菜”助民多增收

从脱贫攻坚开始以来,长沙镇党委、镇政府一直在寻找致富产业,从2020年新冠疫情结束后,长沙镇高洞村、长兴村、笃睦村村民们就开始在翻地、开荒种植豇豆忙碌着。

“全镇青萝卜种植面积达1000余亩,种植豇豆1200余亩,种植花椒600余亩。”长沙镇东晟农业发展有限公司负责人谢锦华说道。

高洞青萝卜线加工厂主要依托当地群众种植青萝卜进行产业增收,已带动周边428户农户(其中贫困户165户)种植青萝卜,还为当地群众提供就近就业机会,通过直接或间接获利增收脱贫致富。

管好“致富花”过上好日子

做农业三分种七分管,管护不好等于白种。走进长兴村石斛种植基地,满眼绿杆红花,各种生长期的石斛苗株长势喜人。长兴村种植大户谢锦华表示:“在长兴村四合组和水泥榜种植石斛350亩,每年预计收入在800万元左右。因种植石斛面积过大,一个人根本管理不过来,常常我都请人帮忙打理石斛基地的杂草,不仅帮助周边邻居就近就业还能鼓励周边的邻居一起发展石斛产业。在脱贫攻坚中,很高兴带动周边零散农户和贫困户一起脱贫致富奔小康。”

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机