您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:聚焦难点攻坚 巩固脱贫攻坚成效

作者:  来源: 发布日期:2020-04-30 09:43:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

今年是脱贫攻坚关键之年、收官之年,各项工作任务显得更重,脱贫工作迎来了新的困难和挑战。长沙镇党员干部坚定信心、奋力一搏,用实际行动书写责任担当,带动贫困群众脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

以“党员干部”为力量,推进帮扶活动常态化。

长沙镇充分发挥战斗堡垒作用,利用在职党员干部“双报到”和新时代文明实践活动等有效载体,搭建“政策宣传”“党群联系”“敬老孝老”“爱幼护幼”“扶老助残”“就业援助”“党员先锋”等志愿者服务平台,不断建强帮扶服务组织。

近日,笃睦村全体驻村工作队队员带着上慰问品以及打扫工具,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,对贫困户李正光、何春能、李仕荣、谢仕福的房前屋后进行彻底打扫。“感谢党委、政府,给我送来慰问品,平时家里就我一个人,我腿脚不太方便,卫生也打扫得少,今天你们来帮我将屋里屋外都收拾干净,我心里非常温暖,感谢你们为我少操心了。”贫困户何春能高兴地说。

此外,长沙镇结合居民党员、单位在职党员、干部职工各自的职业特点、个人特长,充分发挥示范引领带动作用,并按照“一月一主题,一周一活动”要求,合理安排服务时间和服务任务,积极参与各类志愿帮扶服务活动。

以“群众需求”为导向,收集群众微心愿。

长沙镇以村为单位,坚持以群众需求为导向,按照“登门入户看一看,生活情况聊一聊,社情民意访一访,党的政策谈一谈,困难之处帮一帮”的要求,组织辖区党员干部志愿者深入开展“大走访、大排查”活动,准确掌握辖区广大居民的所思所盼、所忧所怨。

“正担心天气这么热,没水用怎么办呢?你们这么速度就来帮我们修水管了,真是太感谢你了,不然我还不知道怎么办呢。”前久,由于常下雨导致石场村苟家榜组几户贫困户共用水管破裂,给他们带来了担忧。4月26日,长沙镇石场村村干部袁富乾在走访农户时,发现了群众的困难,及时帮助解决群众用水问题,获得群众一片好评。“水是生命之泉,水管修好了,能用上水了,我也放心了。”袁富乾向笔者说道。

以“志扶+智扶”为手段,全民共同奔小康。

为了激发群众脱贫致富的内生动力,长沙镇积极推进建章立制、移风易俗,以扶促志、以教助智,引导村民实现从“要我发展”向“我要发展”的观念转变。通过让贫困群众树立正确的人生观、价值观、世界观,让贫困群众有正确的心态,能够以最好的精神面貌干好活,就是从根上进行帮扶。

长沙镇六村一社区均制定了《村规民约(居民公约)》,通过《村规民约》对群众加以引导,摆脱精神上的贫困,心态上的贫困,真正做到自信自强、自力更生,切实依靠自身力量实现脱贫。此外,在《村规民约》还把公共环境卫生、公共道德和家庭美德、农村宴席、邻里关系等内容融进村规民约,通过“好婆婆”“好媳妇”评选、“脱贫光荣户”表彰等活动,使很多人首先在志气上就发生了脱胎换骨的变化。

去年以来,长沙镇开展乡风文明活动提升、弘扬传统文化节日行动等20余次,评选表彰了“好媳妇、好公婆、最美庭院、最美卫生文明户、和谐家庭、最美劳动者、十大孝心青年”等先进典型人物186名,参与人数达10000人次以上。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机