此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:整治农村环境 “扮靓”美丽乡村

作者:  来源: 发布日期:2020-04-09 08:31:06  文章字号:   

“以前到处都是泥,路不好走,现在土地整治项目把路修好了,大家都喜欢出来走一走、摆摆龙门阵,强筋健骨.......”正在笃睦村官厅安置点散步的何宗汝向笔者说道。

近年来,长沙镇紧紧围绕乡村振兴战略,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建设美丽宜居乡村为目标,扎实推进农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌等问题整治,实现了农村环境卫生全方位多角度整治,取得了明显成效。

干净整洁的沥青道路,白墙黛瓦的民居楼房,广阔休闲的运动场所,休憩玩耍的路边庭院,饭后闲散的清澈小溪,掩映在庭院路边的绿树红花,构成了一幅美丽的乡村风景画。走进长沙镇镇笃睦村官厅异地搬迁安置点,让人心旷神怡、流连忘返。

“每季度镇上、村上都会喊我们参与评选最美庭院、星级卫生户,乡亲们想获得名次就互相‘比赶超’,每家每户的环境卫生大不一样了。”笃睦村官厅异地搬迁安置点农户何进纯告诉笔者。

农村环境治理离不开群众的参与。目前,长沙镇六村一社区均制定了《村规民约(居民公约)》,由村(居)两委“搭台”,村(居)民作为主人来“唱戏”,进一步明确自治“权利”,把公共环境卫生、公共道德和家庭美德、农村宴席、邻里关系等内容融进村规民约,现在村民都不约而同地每天对自己的庭院及房前屋后进行打扫卫生,自觉清理垃圾、拣拾杂物,在群众的共同努力下,乡村环境干净、整洁,焕然一新,大大改善了群众的生产和生活环境。

“学习到这些生活小妙招,以后我们家的纸盒都可以再利用起来了,环保!”长沙镇科教中心在黔和社区老广场举办的文明环保宣讲活动吸引了很多群众以及小朋友的参与。不仅如此,长沙镇还经常邀请市文广局的工作人员到各村(社区)开展文艺演出活动,通过小品、歌唱等表演形式,提倡大家爱护环境卫生,争当“星级文明户”,共同打造美丽家园。

和谐村庄大团年、农民运动会凝聚人心,形成大家庭向心力;“星级文明户”“最美庭院”“村级民星”等评选定期举行,村民们“比学赶超”氛围浓厚;“村规民约、家风家规”的修改制定提升村民自我约束力……去年以来,长沙镇开展乡风文明活动提升、弘扬传统文化节日行动等20余次,评选表彰了“好媳妇、好公婆、最美庭院、最美卫生文明户、和谐家庭、最美劳动者、十大孝心青年”等先进典型人物186名,参与人数达10000人次以上。

村民充分发挥主体作用,积极投身农村人居环境整治,成为“乡村美”的实践者、推动者和受益者,形成健康文明的生活方式和积极向上的社会风气,让村容村貌变得优美宜居、村风民风变得更加文明。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载