此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

大同镇“三注重三坚决”巩固发展统一战线工作

作者:  来源: 发布日期:2020-04-07 14:54:27   浏览次数:  文章字号:   

大同镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,梳理工作思路,健全工作机制,创新实施“三注重三坚决”工作机制,不断开创统战工作新局面。

(一)注重政治引领,坚决扛起新时代统战工作的职责使命。一是强化理论武装。镇党委、政府始终坚持把统一战线工作摆上重要议事日程,党委会定期听取统战工作情况汇报,研究解决工作中存在的困难和难题,安排部署有关工作。截至目前,通过召开党委会、主题教育学习研讨、党委理论学习中心组学习会、干部职工会议、周三干部夜校、支部党员大会等形式学习贯彻习近平总书记在全面民族团结进步表彰大会上的重要讲话、《宗教工作条例》等文件、会议精神10余次。二是组织机构健全。按照市委统战部的有关工作要求,将统战工作纳入大同镇党委年初工作要点和目标考核,成立大同镇统一战线领导小组办公室,镇级明确1名干部专职负责统战工作,7个村级各明确了1名两委成员负责辖区统战工作。党政主要负责同志和分管负责同志定期向市委统战汇报工作开展情况。三是注重教育引导。为推动党的民族宗教政策全面贯彻落实,促进宗教事务的依法管理,我镇利用入户宣传宣讲、发放宣传资料、悬挂张贴横幅标语等方式宣传党的民族宗教政策、邪教防范等方面知识,实现全镇5村2社区全覆盖,听众达1000余人次。

(二)注重突出关键,坚决落实新时代统战工作目标任务。一是抓实统战项目建设。为进一步加快少数民族聚居地区经济发展,加快少数民族地区基础设施建设,我镇积极对接争取中央少数民族发展资金50万元,新建磨子坝至对窝埂产业公路2公里,支持水竹苗家旅游基础设施建设,同时加强项目资金管理使用,确保项目落地后健康发展,发挥最大效益。二是抓牢民族团结创建。认真贯彻落实上级有关开展民族团结进步示范创建工作文件、会议精神,稳妥有序推进民族团结进步示范创建工作,充分发挥各部门齐抓共管合力,健全统战有关规章制度,深入开展“双培”工作,积极开展踩山节、知识竞赛、文艺表演等活动,全力维护好少数民族同胞合法权益。2019年7月29日我镇赤水苗族博物馆正式免费开馆,为苗族非物质文化遗产传承和手工技艺搭建了良好的交流平台。三是抓细宗教场所管理。以创建宗教关系和谐示范区为契机,着力构建镇、村两级民族团结网格体系,充分发挥宗教“四员”队伍作用,加大对开放宗教活动场所制度、人员和财务等方面的监督管理,在开放宗教活动场所深入开展“五进”活动,定期联合统战办、安监站、消防队等对宗教场所进行民族宗教领域风险隐患排查10余次,依法依规拆除镇内乡村非法庙宇14处,关闭5处,搬迁8处,确保我镇民间信仰场所管理规范、治理彻底。

(三)注重统筹谋划,坚决凝聚新时代统战工作强大合力。一是充分发挥群团作用。充分发挥群团部门自身特点和优势,坚持把关心好、服务好群众作为一切工作的出发点和落脚点,不断增强服务意识,拓展服务领域,完善服务手段,提高服务能力,通过妇联、团委等群团部门组织爱心捐赠、志愿服务活动等方式,着力解决好少数民族群众的操心事、烦心事、揪心事。二是充分发挥商会作用。深入推进商会组织规范化、标准化建设,认真开展“四好五型”商会建设工作,按标准配备办公阵地、工作人员、规章制度、工作经费等要素,注重发挥非公积极示范点示范效应,2019年我镇望云峰生态农业园有限公司、杨昌芹分别荣获赤水市“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业、赤水市民营企业优秀人才等荣誉称号。三是充分发挥宣传作用。紧密结合我镇自身优势和特点,围绕全国人大代表杨昌芹、大同镇民族村等特色,认真总结提炼我镇在推进统战工作中的好经验好做法,积极向上级统战刊物、信息平台和网站报送宣传信息20余篇,有效地发出大同统战工作“好声音”。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载