此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

大同镇“五全”模式筑牢疫情防控“最后一公里”

作者:  来源: 发布日期:2020-04-07 14:52:37   浏览次数:  文章字号:   

一是全方位组织体系。成立以镇党委书记、镇长任双组长的疫情防控工作领导小组,抽调精干力量集中办公,组建社会防控、全面摸排、舆论引导、消杀消毒等12个工作专班,构建运转高效的指挥体系和层层落实工作的责任体系,切实做到统一领导、统一指挥、统一行动。截至目前,我镇通过召开35次党委会、干部职工会议、专题调度会、培训会等会议传达贯彻上级疫情防控有关文件、会议精神,听取工作开展情况,研究解决存在困难和问题,制定下发《大同镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会防控工作方案》《大同镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》等工作方案、应急预案10余份,下发镇级疫情防控指挥令29期。

二是全拉网排查管理。大同镇始终坚持把加强人口管理作为疫情防控最基础的工作,以村(社区)为大网格,以居民小组、单位楼宇、居民小区、市场商户等为小网格,有序组织200余名镇、村、组干部以户为单位,对7个村(社区)81个居民小组所有返乡、来赤人员开展全覆盖、“地毯式”反复排查,逐一建立登记台账,确保做到“不漏一户、不落一人”。截至目前,大同镇对全镇5996户群众开展地毯式走访摸排,共摸排返乡、来赤人员1718人,严格落实“一对一”包保、14天居家观察、一天2次体温监测等防控举措。

三是全天候封闭管理。充分发挥“群防群治”作用,积极动员300余名党员、人大代表、政协委员、志愿者、小组长、楼栋长等力量,对辖区内所有集镇范围、小区、楼栋、小组等区域实行封闭式管理,原则上保留1个进出口,严格落实一人一通行证、佩戴口罩、检测体温等措施,严格执行24小时值守和巡逻制度。截至目前,我镇对集镇、81个村民小组和各类公共场所均安排了人员值守,成立9支镇村巡逻队开展巡查,对聚集性活动、未佩戴口罩等行为坚决予以打击。

四是全过程物资保障。通过下拨财政专项资金、动员社会捐赠等方式做好防控应急保障供应和物资储备。切实抓好物资调配、市场供应、价格监管等各项工作,着力解决好蔬菜、猪肉、粮食以及种子、薄膜等群众生活生产物资保障;建立健全物资保障资金使用明细账和各项物资入库登记、领用发放以及使用管理等规章制度,确保各项物资手续完备、凭证齐全。同步落实做好镇村干部每日三餐分餐制度,严格按要求对公共场所进行消毒消杀。

五是全覆盖宣传引导。充分利用微信、QQ、公众号等媒介开展疫情应急知识和科普宣传教育,并通过志愿者下乡发放宣传资料、悬挂张贴标语横幅、发放预防指南、粘贴公告等形式开展多角度、全方位地宣传引导。同时通过及时转载、转发中央和省级、州级等主流媒体发布的最新消息,客观准确反映疫情和防范工作情况。截至目前,我镇发放各类宣传资料1万余份,悬挂横幅80余条,张贴公告150余份,通过有效宣传引导,广大群众防范意识、大局意识不断提高,主动取消婚宴、寿宴等各类聚餐、聚会活动120余场次,从简办理丧事4起。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载