此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

大同镇“四抓四促”画好民族团结进步“同心圆”

作者:  来源: 发布日期:2020-04-07 14:42:59   浏览次数:  文章字号:   

一是抓组织领导促合力。坚持以“中华民族一家亲”为总目标,制定下发《大同镇民族团结进步创建工作实施方案》,成立镇党委书记、镇长为双组长的工作领导小组,通过召开党委会、中心组学习会、周三干部夜校,进一步增强干部职工的责任感和使命感。2019年,累计学习《宗教工作条例》等民族团结文件会议10余次,参与干部职工480余人次。

二是抓典型示范促带动。围绕“找+推”“用+学”模式,重点培养树立、学习宣传先进典型,制定激励机制,充分发挥民族团结典型模范示范引领和带头作用。通过发放宣传手册、悬挂标语等方式进一步开展民族团结宣传活动。截至目前,选拔培养先进个人14人,挖掘先进典型事例8个,累计上报宣传信息36条,发放宣传手册1000余份,切实营造了良好的舆论氛围。

三是抓民族文化促融合。成立以科宣中心、统战办、团委等部门组成的少数民族文化队伍,深入挖掘我镇少数民族优秀传统文化,积极向上对接争取中央少数民族发展资金,支持少数民族同胞开展节日、文化等正能量活动。目前,累计投入400余万元建成赤水市第一个苗族博物馆并开馆运营,争取少数民族专项资金5万元用于民族村歌舞团建设。

四是抓设施建设促发展。始终坚持把改善民生尤其是少数民族群众的民生问题作为一项重点工作,大力实施通组公路硬化、农村安全饮水、村容村貌整治等基础设施建设,大力发展对虾养殖、脆桃种植、竹原料加工等村级集体经济,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,利用召开群众会、开展志愿服务活动等方式开展大走访大摸排活动,对收集到得群众诉求建立问题台账,严格销号管理。截至目前,大同镇累计收集就业、医疗、住房等群众急愁盼问题105个,已解决103个,农民人均收入达14203元,其中51户173名少数民族全部脱贫出列,群众生活指数直线上升,满意度达100%。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载