此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:“复工返岗”直通车助民工“出航”

作者:  来源: 发布日期:2020-02-27 10:27:43   浏览次数:  文章字号:   

2月26日上午,第一班长沙镇赴厦门“复工返岗”直通车从长沙镇客运站出发,送走疫情防控以来第一批赴厦门复工的27名旅客,该车次采取“一站直达”运输模式,确保旅客不转车、不耽误,第一时间到达务工地。

党委统筹,促进有序返岗。了解到疫情防控期间外出务工人员出行不便,为有力有序促进群众返岗就业,长沙镇党委政府高度重视,成立以镇党委书记,镇党委副书记、镇长为双组长的工作领导小组,全面统筹、调度、指导和提供服务保障,帮助企业招工难、群众就业难,为经济社会的发展贡献长沙力量。

长沙镇积极与福建厦门等我镇务工群众集中地联动对接,密切与市防控指挥部对接,加强与交通局、卫健局等单位沟通协调,开通“复工返岗”直通车,为外出务工人员提供“点对点、一站式”直达服务,全力解决务工人员“出行难”“就业难”问题,实现了出门上车门,下车进厂门,推动务工人员安全有序返岗就业。

支部助力,解决就业难题。连日来,长沙镇充分发挥支部堡垒作用,通过村四职、党员干部、驻村扶贫工作队员下村进组开展宣传工作,摸排了解外出务工返乡人员、近期有外出务工意愿人员名单,详细统计近期有意愿外出务工人员外出时间、目的地、就业企业等详细信息,做到情况清、底数明,在此基础上,合理安排“直通车”数量、班次。目前统计在册的外出务工返乡人员1460人,近期有意愿外出务工人员1176人。

长沙镇充分发挥赤水市驻厦门长沙流动党支部联系纽带作用,加强与厦门等地就业部门和招工企业的沟通联系,第一时间了解厦门等地企业的复工信息、用工需求等,并通过支部微信群、朋友圈等及时转发疫情防控政策变化和招聘信息等,通过及时的双向沟通,确保输出地和接收地信息通畅,打消群众的恐慌心理和顾虑。据统计,赤水市驻厦门长沙流动党支部有64名党员,来自于9个乡镇,支部成立以来帮助解决200余人就业。

规范防护,构建安全旅途。为确保“直通车”乘客健康安全,在搭乘之前,外出返岗乘客必须到市人民医院进行体检,对检查结果为健康的出具无异常健康证明,才能正常搭乘“直通车”,对检查结果异常的,及时做好隔离留观措施,筑牢安全旅途防线。2月26日27名“直通车”旅客体检结果和体温均无异常。

为做好“直通车”内部防护,确保车内环境卫生安全,长沙镇切实做好“直通车”全面消毒工作,并严格按照车辆核载人数50%的标准搭载乘旅客,车内所有人员一律佩戴口罩,对所有返工乘客核对个人信息无误、集中检测体温后再上车,还为旅客送来水果、牛奶等组成的暖心“旅途大礼包”。最后还为乘客发放了防疫宣传资料和口罩,叮嘱他们做好个人防护工作,做到安全返岗、有效防疫。

长沙镇在做好疫情防控工作的同时,将继续发挥赤水市驻厦门长沙流动党支部作用,加强与我镇外出务工人员集中地就业部门和企业的对接沟通,有效做到外出务工人员出门上车门,下车进厂门,持续推动务工人员安全有序返岗就业,并同步推动镇内20家中型以上企业(项目)复工复产和春耕春种工作,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。2020年预计结合农业产业结构调整和脱贫攻坚工作,种植青萝卜1000亩,花椒600亩,持续壮大农业产业发展。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载