此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

复兴镇“四个一”实现防疫与增收同推进

作者:  来源: 发布日期:2020-02-21 15:25:13   浏览次数:  文章字号:   

复兴镇深入贯彻落实中央、省、市有关工作部署,在做好疫情防控的前提下,组织引导群众开展生产,加快壮大村级集体经济,实施“四个一”措施,疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴三者连抓,实现三者同促进、共丰收。

上好“疫”堂课

突如其来的新冠肺炎疫情,包保干部带着新春问候到贫困户家中开讲新年第一课,介绍了疫情科学防控知识及中央和省市镇相关工作部署情况,引导他们做好科学防范,不聚会、不聚餐、多居家、少走动,出门一定戴口罩,自觉遵守疫情防控的相关规定;发现异常要早报告、早隔离、早治疗。同时传达了党委、政府的关心,鼓励他们同党和政府一道共克时艰,不少贫困户当即表示相信党和政府有能力、有决心打赢冠状病毒抗击战,也会积极配合,遵守相关规定,自觉做好个人防护。

当节后复工复产遇上新冠肺炎,企业应该怎样安全、有序、高效、稳妥的度过这一特殊时期?无论是企业老板还是员工,这都是一堂不容错过的复工复产必修课。疫情突如其来,给经济社会发展带来了一定冲击,但凡事预则立,无论是防控疫情,还是经济发展,都有必要做好相对持久的准备。对复工复产人员的行程记录、体温监测、消杀记录等信息进行登记造册,加强车间、食堂、电梯等重点区域的杀菌消毒,做好口罩、防护服、消毒用品、测温仪等各类应急和预防物资的储备。在防控疫情阻击战的关键时刻,需要相关企业积极行动起来,把对车间、办公楼、宿舍区等场所以及人员的疫情防护措施做到位,同时间赛跑、与病魔较量。

服好“疑”次务

疫情防控阻击战一打响,复兴镇火速成立9支党员志愿服务队,深入村民家中,收集“微心愿”,帮助群众答疑解惑。缺少生活物资、鸡鸭生病、无法自理的独居老人、家有慢性病患者......,党员服务志愿队化身多面手都会尽力上门帮忙“治病救人”。干部与群众通过这样的交流,拉进彼此的距离,也让群众感受到温暖,更好地消除疫情带来的不安。

从2月9日起,我镇企业进入节后复工复产模式。复兴镇深入企业了解企业复工复产运行情况,指导企业建立健全疫情防控工作机制,完善安全复工方案。主动收集企业困难和需求,指导企业及早调整生产经营计划,尽量将疫情影响降至最小。并协调相关部门共同解决企业复产复工遇到的原材料和设备等物资保障、职工返岗和招工用工、疫情防控物资供应保障、物流等困难问题,帮助支持企业安全有序复工复产。

学好“艺”门技

疫情当前,复兴镇积极探索“微信群+培训+服务”平台,把培训课堂“搬”到群众家中,让群众不出门就能在家学技能、找工作。“本想过完年就要出去打工,但现在电视里、网络上、村里的喇叭,天天都在宣传疫情防控,我也不想出去了。”仁友村贫困户兰守荣说,驻村工作队除了做好疫情防控宣传、发放倡议书等工作外,还做好外出务工返乡人员和在家群众的家庭情况分析,统计外出务工返乡人员名单,采集培训意愿等工作。

与往年不同的是,受疫情影响,今年复兴镇将劳动就业服务由“线下服务”转向“线上服务”,采取企业用工和个人就业意向“双向排查”,摸清培训对象就业意愿后,积极搭建畅通就业渠道。同时,利用网络、村组“微信群”等进行线上培训,既保障疫情防控期间为民服务事项办理不断档,也让群众能在家学技能长知识。

种好“一”亩地

当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,又进入春耕备耕的农忙时节。

近日,复兴镇通过“村村通”小喇叭、宣传车播放致全镇人民群众的一封信,一方面是为了增强全镇人民群众战胜疫情的信心,另一方面是为了鼓励发动农民群众抢抓农时春耕备耕。

凉江村是复兴镇贫困村,为了巩固脱贫成效,该村在原有“三养两种”的基础上,与市场主体成功签约,2020年在本村种植中药材头花蓼500亩,并积极争取到上级资金5万元用于购买种苗。在村支两委的协助下,发动123户群众以土地入股的方式在自家责任土里种植头花蓼,村民们已开始翻地、培土工作。通过“群众做基地、村社联市场”方式,带动入股村民年增收165万元。

同时,全镇6村1社区充分发挥“两委一队三人”的作用,组织好群众启动春耕生产、组织好砍伐队进行竹原料砍伐、鼓励群众积极发展种殖养殖产业,做好产业结构调整工作。

接下来,复兴镇将以“抗疫情、保发展、助脱贫”为工作抓手,鼓励全镇群众投入到春耕生产,协助企业复工复产有序进行,持续巩固脱贫攻坚成效助推经济社会健康发展,做到战胜疫情、不误农时、抢抓增收。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载