此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:落实“三色卡” 守牢“三重门”

作者:  来源: 发布日期:2020-02-21 11:23:52   浏览次数:  文章字号:   

开展疫情防控工作以来,长沙镇实行了严格的交通管制和人员出行登记制度,落实“三色卡”,守牢“三重门”,做好疫情防控工作的同时,为有序开展春耕备耕和复工复产开通“绿色通道”、提供强力保障。

落实“三色卡”,打通绿色通道

一是落实集镇小区“红卡”通行。在严格执行社区居民每户2天1人外出采购生活物资管理制度的基础上,为方便社区群众外出采购物资,为70个网格社区居民制作红色出行卡,并注明个人信息、楼道信息等,方便群众出行的同时,严格对照出行卡信息进行规范管理、登记。

二是落实乡村小区“蓝卡”通行。为区别于集镇小区,切实为农村群众开展春耕提供便利条件,长沙镇对乡村小区群众落实“蓝卡”通行,出行卡均填写编号、所属村组、居住地址、持卡人以及家庭成员姓名、联系方式等有效信息。出行时村民只需出示卡片,经过体温检测,值班人员打卡后便可放行。

三是落实复工企业外来员工“绿卡”通行。面对严峻的疫情防控形势,为稳步推进企业复工复产,长沙镇为企业外来人员开通“绿色通道”,规范复工企业岗位工作秩序,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,做到人员少流动、不聚集、不串岗。开展员工个人和家属体温监测,员工持“绿卡”上下班,各卡点登记备案。

守牢“三重门”,阻断疫情传入

一是守牢省大门。长沙镇与四川接壤,地理位置特殊,守住川黔交界就是守住贵州“北大门”,杜绝疫情传入,控制住省际间人员流动是关键。长沙镇毗邻四川交界共设31个劝返卡点,其中10个卡点人员实行24小时值守制,流动卡口9个,切实阻断疫情传入我镇范围。

二是守牢“小区门”。由于全镇人口基数大、管制范围广,长沙镇以村(社区)为“小区”,设置各村(社区)“小区门”,分块管理好各自辖区范围,对出入“小区门”的车辆和人员实行详细的信息登记和体温测量,对无正当理由出入“小区门”的车辆和人员一律劝返。全镇共设置8个“小区门”,其中集镇社区2道“小区门”,6村各一个,马合公路沿线的6个重点“小区门”,实行24小时值守制度。

三是守牢楼道门。社区结合人员居住特点,将社区细化为70个网格,明确了126个正、副网格长,牢牢守住各自网格内的楼道门,对各楼栋需外出采购物资人员外出时间、返回时间进行信息登记,利用移动小喇叭宣传防控知识、自我防护措施等,主动上门了解楼栋居民需求,解决群众困难,让群众在家就能了解疫情情况,足不出户就能解决缺乏生活物资等困难,最大限度避免了人员流动。

长沙镇落实“三色卡”  守牢“三重门”,坚持疫情防控不松懈、春耕备耕抓在手、复工复产保经济。截至目前,全镇累计劝返外地返乡人员1257人,劝返外省返乡车辆831辆。在这场没有硝烟的疫情防控战中,长沙镇进一步强化责任担当,全面防控、全力以赴、全员投入,构建“360度同心圆”,架起干群“连心桥”,以“360度”全面宣传排查、“360度”周到贴心服务,为群众提供“360度”全方位“免疫系统”,努力实现“0传染源”的健康安全公共环境,守卫长沙“净土”,取得“抗疫”胜利!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载