此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:上紧疫情防控“发条” 巩固提升脱贫攻坚

作者: 来源: 发布日期:2020-02-21 11:22:50  文章字号:   

2020年是实现全面小康的收官之年,在新型冠状病毒疫情的影响下,长沙镇上紧疫情防控“发条”的同时,积极探索,按照“因地制宜、长短结合”的发展原则,大力调推进产业革命,为贫困户谋发展、增收入,巩固提升脱贫攻坚。

长沙镇共有6万余亩竹林,年可采伐竹子4万余吨,销售竹材产值达 1500 万元,户均增收达5000元以上。青青翠竹,带来了产业的发展,也是农户持续增收的“绿色银行”。在疫情期间,长沙镇在继续做好省际卡点管控、防疫知识宣传的前提下,同步开展竹原料砍伐运输、切片厂复工复产工作,确保贫困户增收有保障。在村组干部的宣传动员下,长沙镇6个村的竹原料采伐工作纷纷有序开展,截至目前已完成3500 吨竹原料的采伐。

“玉米亩产多少钱,豇豆亩产多少元。”在贫困户王明德家里,帮扶干部杨林正在给贫困户算收入账。

持续巩固提升脱贫攻坚,关键看农民能不能增加收入,产业能不能发展起来。为此,长沙镇积极探索,在推动已形成规模竹产业的同时,发展短平快产业,按照“公司+党支部+农户”的经营模式,由公司与农户签订协议,公司统一配发豇豆种子,统一收购成品,农技人员上门技术指导,预计亩产豇豆1500千克,销售价不低于3000元/亩。

为加大宣传力度,争取群众的理解与支持,长沙镇结合疫情防控工作,全体113名帮扶干部和村干部同步进村入户对全镇510户1580人进行广泛宣传,同时开展“扶志扶智”双扶工作,为贫困户谋发展,促进贫困户增收。

目前,长沙镇按照“公司+党支部+合作社+农户”的模式,发展花椒种植和高洞村青萝卜等产业,在长沙镇高洞村、长沙村、笃睦村建立示范点,发放花椒苗11410株,指导农户定值57.05亩,预计3年后投产;全镇青萝卜种植面积达1000余亩,采收1500吨青萝卜,并建立了标准化厂房和设备,形成了生产、加工、品牌、销售一体化产业链。贫困户通过土地流转、基地就近务工、参与利益联结分红等形式增加收入。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载