此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:四落实强化复工复产 统筹防疫与经济发展

作者:  来源: 发布日期:2020-02-21 09:17:47   浏览次数:  文章字号:   

      当前,随着企业陆续开工,职工陆续返岗,生产经营行为和物流运输活动增多,疫情防控工作进入关键阶段,面临这样的新形势、新情况和严峻考验,我镇认真贯彻各级疫情防控工作精神,通过复工复产“四落实”,严把安全关、责任关、服务关、发展关,做到疫情防控和企业复工复产双统筹、双推进。

一、严格落实要素保障,严把复产安全关

为有力有序有效开展企业复工复产疫情防控工作,我镇严格按照防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部消杀到位、生产计划到位、安全措施到位等“六个到位”保障要求,对复工复产企业(项目)严把安全关。同时针对企业在疫情防控要素保障存在困难的,根据“一企一策”解决方案,从防控工作方案、员工监测、防控物资筹集、消杀管理、生产计划安排、安全排查检查等工作点上结合实际情况进行完善。针对紧缺的口罩、消毒液、红外体温探测仪等疫情防控物资,镇党委政府积极主动作为,通过强化对接上级部门、发动群众力量、拓宽购买渠道和联系疫情防控物资生产企业,多方位多角度为企业多想办法,全心全意保障企业复工复产,坚决做到“要素齐全快开工,补足保障抓开工,协调解决助开工”。

二、严格落实工作责任,严控疫情责任关

一是持续强化企业主体责任。针对企业逐步复工复产,由镇经发办牵头,严格要求企业签订复工复产承诺书,落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,切实做好员工14天去向及来往排查,并于复工复产后形成员工情况排查日报告机制。坚决落实企业守土有责、守土担责、守土尽责,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和督促落实。

二是落实职工个人防护责任。镇经发办牵头,镇辖各行业主管部门负责,督促企业复工复产后与返岗职工逐一签订岗位防疫承诺书,遵守相关防疫规定,如实报告个人情况,主动接受健康检测,自觉配合做好消毒、治疗、调查和隔离等应急处置措施。行业主管部门和企业通过宣传条幅、张贴通告、印发明白纸以及各类网络平台,加强疫情防控知识宣传教育,提高职工自我防护意识和能力。 

三、严格落实部门监管,提升部门服务关

面对复工复产的企业千门百类,镇级疫情防控工作领导小组根据当前工作指令,按照行业主管部门分类监管原则,进一步加强对复工复产企业疫情防控工作的组织领导和统筹协调,将企业防疫与地区防疫工作同部署、同推进、同落实,强化疫情防控情况调度和工作指导,推动企业监管与服务工作有序开展。镇辖各行业主管部门强化责任,规范督导,密切协调配合,掌握企业复工复产、疫情防控、应急处置等情况,及时上报镇级疫情防控工作领导小组进行研判分析,形成工作合力,服务企业复工复产落地有效。同时落实企业属地包保和村(社区)联动机制,有力保障和做好职工工作时间和工余时间地接续管理服务。

四、严格落实统筹协调,助推经济发展关

受当前疫情影响,企业复工不仅面临疫情防控物资紧张,更重要的是资金周转、工人返岗、生产原材料运输、产品销售等问题。为有效解决企业复工复产存在问题,一是积极贯彻中央、省、遵义市、赤水市有关企业复工复产精神,落实税收、保险、财政、审批服务等地方支持性金融政策,切实帮助企业提升发展动力,减轻生产负担;二是对企业复工员工花名册严格审核,针对本地员工落实每日体温监测,对于外地返赤人员根据所处区域疫情严重情况,落实核酸检测和CT检查,确认健康后方可返岗复工;三是积极落实厂区封闭管理,车辆严格监测,驾乘人员必须佩戴口罩并检测体温,严格无关人员进入厂区;四是积极联系银行金融机构,为企业资金周转提供相应的金融服务,帮助企业渡过难关。

疫情就是命令,防控就是责任。在严格落实疫情防控要求的前提下,通过四个落实,我镇企业(项目)现已复产交通运输、竹木加工、酒业等企业6家,恢复批发、零售企业营业,逐步有序恢复住宿、餐饮等其他商贸企业营业,复工复产计划正稳步推进。下一步我镇将持续压实工作责任,强化监管服务,畅通信息收集,简化流程审批,实实在在为企业发展注入信心,为经济社会提供动力,全力以赴做好疫情防控和经济发展,切实做到疫情防控和复工复产“两手都要抓,两手都要硬”。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载