此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:跨越山和大海的9300只口罩

作者:  来源: 发布日期:2020-02-21 09:14:06   浏览次数:  文章字号:   

      贵州到柬埔寨有多远?不远,1200公里,乘飞机从贵阳龙洞堡机场至金边也就11个小时。官渡与在外游子的心有多近,非常近,只需一个信息即可在一起。

2月19日下午,官渡镇党政办公室收到两个大纸箱,里面全是一次性口罩,花色各异,粉蓝灰黑,文字也很多,中英泰交杂,清点后共9300个。“这是那批口罩,太不容易了!”官渡镇党政办主任罗泰玖看着这些物资,难掩激动。

送口罩的人叫丁浩翔,官渡镇和平村人,在深圳打拼多年,已经很少回老家。年前,他受深圳博纳学校委派到柬埔寨对接支教工作,未曾想国内爆发严重的疫情,暂时无法回国便留在柬埔寨。

身虽远,心却近,在外的游子天天关注家乡。当看到在各级政府部门的努力下,贵州被各省疫情包围,防控竟做得这么优秀,赤水更是无一例感染,他胸中涌出一片自豪,忍不住为家乡点赞。同时,在亲友群和朋友圈里,看到党员干部志愿者们在寒冷的天气中努力奉献,而自己作为一名老党员,却被疫情阻隔于海外,无法做点什么,他彻夜难寐。

大年初九,正值口罩奇缺阶段,当了解到家乡人正戴着人力缝制的布口罩挨户走访,在寒风中站岗……他给萃华社区副主任穆文琼发了一条短信,计划给家乡捐赠些口罩。

由于当地语言不通,他立即找翻译协助购买,这一买才知道,整个柬埔寨的口罩基本被买空,又找了另外两省翻译帮助购买,走街串巷,花了四天终于买到近一万片口罩。因当时无政府红批,海关不能通过,便立即联络官渡镇出具捐赠公函,终于把口罩送入海关。

“东西也不知道能不能过关,事情办妥前,不便声张”丁浩翔说。

接着他联系物流公司运回国内,却被告知回国物资太多,排队要排到十几天后,疫情如火,岂能等十几天,立即联系柬埔寨教育部门帮助,一个非正规物流可帮助运输,收费确是天价,为节约时间,不管了。

可问题还是不断出现,柬埔寨海关认为出具的政府批文不合格,扣了这批口罩,他只好又通过各种关系,按他们的要求重拿官渡政府文件,最后口罩从海关拿出来了,可这条运输通道却走不了,要到柬埔寨首都金边才能运输回国,没有他途,只好照办。

几经波折,19日下午,这承载着重重牵挂的口罩,跨越了山和大海,顺利寄到了家乡,他的心终于落下。在口罩危机严峻的时刻,这9300只口罩,无异于雪中送炭,可当政府工作人员向他表示感谢的时候,他却认为这件事情微不足道。

丁浩翔说:“我是一名党员,疫情防控理应冲在一线。祝愿官渡镇所有父老乡亲健康平安、祝愿大家抗疫成功,感谢抗战一线的所有志愿者、机关干部!”


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载