此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

石堡乡:“森林守护”在出发 “防疫防火”同开展

作者:  来源: 发布日期:2020-02-20 18:50:27   浏览次数:  文章字号:   

人勤春早,随着春耕时节的到来,松土犁田、播种撒秧……。田间地头随处可见群众忙碌的身影。由于农事活动频繁,烧灰积肥等野外火行为大幅增加,森林火险等级陡然上升。为有效防范森林火灾,不为当前的疫情防控添乱,石堡乡20余名生态护林员,活跃在“防疫、防火”一线,一手抓疫情防控,一手抓森林防火,努力打通森林防火、乡村防疫的“最早一公里”和“最后一公里”。

他们是人民群众心里的“千里眼”

疫情发生以来,石堡乡组织20多名生态护林员,将防疫、防火工作同开展,在护林区域、田间地头来回巡视,劝阻群众走亲访友行为,开展火灾隐患排查,挨家挨户和群众签订责任书,严禁春耕焚烧等危险行为,群众称他们叫“千里眼”。

他们是政策宣讲的“小喇叭”

生态护林员走到哪,宣传工作就干到哪,不管是背着小喇叭巡山护林,还是骑着摩托沿路巡视,他们的喇叭里始终都交叉响着“不出门,不扎堆,勤洗手……”“森林防火,人人有责……”他们不仅通过喇叭进行宣传,还将森林防火与疫情防控结合起来,在抖音、微信群等平台进行转发传播,截止目前,全乡发放宣传单3000余份,制作视频2个,出动宣传车132台次,让森林防火与疫情防控有机结合,做到家喻户晓,群众称他们为田间地头的流动“小喇叭”。

他们是疫情防控的“顺风耳”

谁家有人从外地回来不报告,隔离期间乱跑不听劝,发烧咳嗽未就医,隐瞒情况不实报,谁又悄悄在田间地头焚烧、一有消息就赶紧上前制止劝说,将排查疫情防控、森林防火过程中发现的隐患,实行“一日一报告”机制,将情况分门别类反馈给相关部门,群众称他们叫“顺风耳”。

他们打通了乡、村、组防疫防火的“最后一公里”,将防控知识和森林防火要求送到千家万户,他们不仅是“森林守护者”,还是“防疫战士”,做到了疫情防控和森林防火工作两手抓、两不误、两推进。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载