您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

大同镇多举措做好易地扶贫“后半篇”文章

作者:  来源: 发布日期:2019-12-13 10:12:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

大同镇为解决“一方水土养不起一方人”的困境,积极实施易地扶贫搬迁政策,新建易地扶贫搬迁大同大道安置点同康、同富两个小区,易地扶贫搬迁群众185户690人。同时大同镇在解决“搬迁后怎么办”问题,完善易地扶贫搬迁群众可持续发展上下功夫,保障搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,做好实施易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

一、精准培训提高搬迁群众劳动素质。

由镇人社中心设立就业创业服务中心,向辖区贫困劳动力提供就业咨询等服务,依托农广校、人社中心、农村产业发展致富带头人等现有的培训资源,搭建一个以现有市场为导向的精准培训平台,对搬迁劳动力的个人情况,从业状况、技能水平、培训需求等进行精准摸排,围绕“竹编”“竹雕”“旅游服务”“电子产品加工”等方面,因地制宜开展“点菜式”培训20余次,同时针对地方农作物种养技术、社会主义核心价值观、现代生活方式、交通规则、心理调整、环境保护等方面开展“群体式”培训50余次,鼓励贫困家庭劳动者灵活就业,做到务工务农两不误,加大对农村创业知识的讲解培训,提高创业意识,截止目前,大同镇已组织输出劳动力41人,有效提升搬迁群众劳动素养和能力。

二、大力培育适合地区发展后续产业增加收入。

围绕“十百千万”工程,积极运用PPP模式引导社会资本投入到安置区域。一是扶贫项目精准到点。科学编制项目2个,集中资金,投入到适宜产业发展、基础设施薄弱、有发展前景的地方,推动规模经营,实行集中连片发展。二是配置资源精准到企。充分用好建档立卡成果,建立社会扶贫信息供求对接平台,探索建立能人大户、龙头企业等社会资源到3个贫困村投资兴业、带动产业发展就业增收的优惠制度,引导扶贫资源准确投向,促进社会资源精准化配置。

三、完善公共产品和公共服务等配套设施。

以搬迁群众自身利益和需求为基础,按照轻重缓急解决搬迁群众看病、上学、住房质量等关系到农民基本生计问题,精准完善社区医疗卫生室、“四点半课堂”“就业扶贫车间”“社区管理服务中心”“党员活动中心”“服务代办点”等活动场所打造。目前,同康小区建管理服务中心一个25平方米,老年服务中心1个75平方米,有1个4点半课堂120平方米,有小卖部7个;同富小区有小卖部5个,建设微田园20亩,免费提供给有种植习惯的62户种植蔬菜;成立小区管理委员会(管理服务中心),制定小区管理制度和居民公约;组织搬迁群众推选了有责任心的搬迁对象作为管理人员,对小区公用设施设备、小区安全、小区卫生保洁、微农庄土地分配等工作实行自主管理,打造文化墙、公共建身场所、文化阵地“四点半课堂”,注重文化气氛营造和小区文化建设工作。在大同大道安置点小区内实行分栋管理,其中同康有7栋12个单元楼,同富小区有10个单元楼,在每栋楼分别选出一名楼长,为小区公共事务服务。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机