您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

多措并举惠民生 聚力融入新生活

作者:  来源: 发布日期:2019-12-10 20:47:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

实现搬迁群众“一步住进新房子、快步过上好日子”,真正融入集镇新生活、转变为新市民,不仅需要各部门“扶上马”,还需要多举措再“送一程”,确保移民搬得出、稳得住、能致富。

官渡镇坚持城镇化集中安置的工作思路,对居住在“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口和符合整体搬迁条件的随迁人口实施易地扶贫搬迁,多措并举,扎实落实搬迁群众各项政策措施,使搬迁群众主动融入新城镇变为新市民的意愿强烈。

一、狠抓社区党建。社区成立党支部,开展党员学习教育,为民提供最想、最难、最急、最愁的党员设岗定责服务、党员上门服务、党员中心户服务和便民系列服务。组织召开群众会,开展感恩教育、移风易俗、普法教育等活动,多形式培养搬迁群众爱国情怀和感党恩情节。以新时代文明实践所为载体,开展党员教育引导活动,组织开展敬业奉献、孝亲敬老、勤劳致富、邻里和睦、勤俭持家等人物评选,重点抓实最美官渡人、星级文明户、好婆媳等评选创建活动,发挥榜样引领示范作用,开展感恩奋进“十佳”官渡人物评选五类50余人次,青年志愿脱贫攻坚攻坚夜校5次,助推基层党组织的堡垒作用,同时增进对社区和搬迁群众彼此了解。通过播放爱国主义教育影片4场次,开展“中国梦劳动美”主题教育活动1次,开展感恩教育主题讲座2次,发扬传统劳动美德,让搬迁户尽快适应新的环境。

二、狠抓社区综合治理体系。建立社区综合服务站,完善户籍管理服务、衔接好搬迁群众农民和市民“两种身份”、迁出地和安置地“两种利益”。在保持搬迁农户土地承包权、林地承包权、集体收益分配权和其他惠农政策权益不变的前提下、积极引导搬迁群众转移户籍。对暂时未迁移户籍的搬迁群众办理“易地扶贫搬迁市民证”、纳入当地居民管理、享有同等基本公共服务、推动搬迁群众尽快融入城市新生活。建立社区治安综合服务点,完善流动人员教育、刑释解教人员学习教育体系,对辖区安置点开展治安巡逻防控、人口管理、信息收集、纠纷调解、安全防范、便民服务等社区警务工作;综治办牵头对安置点内排查出来的矛盾纠纷进行及时化解。

三、狠抓文体服务建设。结合各类节日,组织开展形式多样、贴近群众的文体活动,丰富群众精神文化生活。组织趣味文体活动、歌手比赛、送文化进社区等增强团体意识。在移民群众安置新居客厅悬挂新、旧住房对比照片,以新的幸福生活逐渐淡忘思乡之情;在安置地修建乡愁馆,把同乡、同村、同组迁出地移民群众尽量组织一起参与活动,消除人生地不熟带来的孤独感。在文化“输血”的同事“造血”功能也不能少,引导搬迁群众自发建立“茶话点”(群众自发新建座椅,每天约20余人坐在一起聊天谈心)、参与创卫工作中打扫公共卫生、晚间广场舞学习,丰富搬迁群众精神文化生活,从内心里增强搬迁群众融入集镇新生活的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机