您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

石堡乡:住房安全有保障 冲刺清零在行动

作者:  来源: 发布日期:2019-12-07 07:42:50   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为切实做好农村四类重点对象住房安全保障工作,做到住房安全保障问题全面清零,巩固提升我乡脱贫工作成果,12月5日至6日,石堡乡全乡农村住房安全普查行动有序开展。结合实际,我乡采取以下措施持续推动脱贫攻坚住房安全保障工作全面完成。

一是高度重视。进一步加强组织领导,压实工作责任,强化措施落实,扎实推进危改清零行动。围绕2019年全乡危改清零目标,各指挥长亲自安排部署、加强督促,统筹干部,集中力量,以认真负责的态度和扎实高效的作风,扎实推进农村住房安全清零行动。

二是精准排查。逐村逐户逐项“过筛子”,全面排查危旧房居住对象,全面排查危改整治未彻底对象。做到排查鉴定、改造验收、标牌标识、档案建立、问题整改和监管指导“六个全覆盖”。 在确保四类重点对象基本住房安全的基础上,全面消除农村危房,让群众住上安全房。

三是精准研判。坚持应整尽整和十不整治原则,做到:三面墙的不彻底对象贫困户必须整,非贫困研判整;三改不彻底的贫困户必须改彻底,非贫困户研判改;透风漏雨户必须改,重点是督促农户自己改,特殊困难户可统筹改;房屋排水未处理好的必须改,督促农户自己改,贫困户可统筹改。把握原则为贫困户整彻底整改,非贫困户保安全整改;十不整治佐证必须齐全,佐证不齐全必须搬离,确保危房不住人。

四是措施得力。坚持能拆全拆的基础上应改尽改。对照标准认真摸排,建立工作台账,以周为节点,倒排工期,细化分解任务,采取因村施策、因户施策、因人施策,按照"拆除一批、改造一批、修缮一批、搬离一批、说明一批"的方式扎实,对摸排出来的集中整治户、自己维修户、危房搬离户明确落实措施和责任人,确保12月20日前整治到位实现危房清零目标。

五是精准监管。所有集中整治对象必须是村组评议;所有整治内容必须取照(整改前,整改中,整改后);所有整治金额不得超过限额标准;所有施工必须确保安全,施工队需要签订安全施工协议。村建中心按照分类健全集中整治对象台账、十不整治台账、整治不彻底对象台账、危旧房主人搬离对象台账,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题,为工作提供有力的指导和坚强保障。

六是勇于担当。全乡干部要树立责任意识,主动作为,激发斗志、强化责任、改进作风,全力以赴、全面发力、全力冲刺,通过实地走访,入户调查,全面了解情况,结合各户实际,详细解答政策,积极沟通协调,打消群众顾虑,以实际行动确保圆满完成农村住房安全清零工作任务。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机