您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

品味遵义 · 静听时光 | 赤水“熊猫宴”

作者:  来源: 发布日期:2022-01-15 16:08:23   浏览次数:  文章字号:   
分享到:



提到赤水“熊猫宴”

有个人不得不提

人称“赤水厨神”

——黄铭富


在各种引见下,我如约去了黄老师家里,“其实,我是很少在家里采访的。”初见这位“厨神”,原是一个风趣幽默的人,说到赤水“熊猫宴”,黄老师如数家珍,从2002年说到2016年,多年来,他在餐饮这个行当中不停摸索,从开始的原生态菜品,到今天的色香味俱全,从遵义的“金奖”到全国的“金厨奖”,从小打小闹到北京接待外国使团……他的心和人一直在这条道路上不停跋涉,他说着这些,就好像在讲着别人的故事,平静得让我看不见他的悲喜,只是微微感受得到他眉角边隐隐的自豪……


黄老师开朗地笑着问我
你晓得这竹乡的竹菜品
为什么叫“熊猫宴”吗?
何谓“熊猫宴”?
当然不是吃熊猫
而是享用熊猫的美食
——竹笋



赤水盛产竹类,是全国竹林面积最多的竹子之乡。“熊猫宴”主料选用各种竹食品,用竹中的竹笋系列、竹荪、竹鼹、竹鸡、竹燕窝、玉兰片等竹食品,调制成系列美味佳肴,单品可达上百种,复合品可达上千种,佐食竹筒饭,配用竹餐具,多种竹笋组成的菜品不仅口感好,以素食为主,清凉解火,还能达到养生效果……你知道我们的“国宝熊猫”为什么那样健壮漂亮吗?就是食用竹笋的功劳呐!到过赤水的朋友都晓得有句话就是“人要长寿,多吃笋来少吃肉”!赤水,本来就是一个环境优美的地方,生态好,食材无污染,做出的美食自然口感好营养高。


听见黄老师侃侃而谈,我也被他的情绪深深感染着、牵引着一步一步走入那美食的世界里……见我发呆的傻样儿,黄老师又打开他的电脑让我看那上面的“熊猫菜品”——什么“竹燕熊猫”“竹乡春色”“菊花脆笋”“似面非面”“浓汤脆笋”……天!这些,这些颜色鲜亮的菜品完全可以用美轮美奂去形容,我在想,这么美丽的东西,好像明媚的春光,这,哪里下得了筷子呀?怎么舍得吃呐?这吃的不是春天吗?春天的味道?谁不喜欢?

闭上眼睛,深吸一口气,似有清香的竹风,直直吸进肺里去,我变成了熊猫宝宝,向着光的方向、竹的方向挪去……
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP