您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

赤水市:打造赤水河流域共同富裕先行区

作者:  来源: 发布日期:2021-12-09 10:49:36   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

过去五年,赤水市坚持以脱贫攻坚统揽全局,团结带领全市人民认真贯彻新发展理念,坚持红色传承、推动绿色发展,争当西部内陆开放新高地的领头雁,经济社会发展取得了突出进步。

未来五年,赤水市将围绕“一条主线、一个战略、一个抓手、一个目标”总体思路,打造赤水河流域共同富裕先行区,奋力开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来。

“丹青赤水”成绩喜人

五年来,赤水政治建设常抓常新。该市广大党员干部和群众始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持把党的政治建设放在首位,扎实推进“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育,党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,“四个意识”不断增强、“四个自信”越发坚定、“两个维护”更加自觉。政治生态持续优化、持续净化,为经济社会发展提供了坚强的政治保障。
五年来,赤水脱贫攻坚先战先捷。市上下万众一心,围绕“一达标两不愁三保障”攻坚克难,累计新(改、扩)建农村公路近6000公里;改造农村危旧房屋2.26万户,建成饮水安全工程1000余处;1.4万人实现易地搬迁、过上了安定幸福生活,2.8万名贫困群众彻底告别绝对贫困,成为全国首批、贵州首个脱贫退出县,“九不”增“九感”脱贫攻坚经验获得中央领导同志签批肯定。

五年来,赤水工业经济增速增效。该市生态竹木循环产业取得新突破,纸浆、原纸、成品纸产能大幅提升,形成了竹浆林纸一体化产业链;绿色食品加工产业稳步发展,家具产业园区从无到有,白酒产业重振起步。该市工业企业突破500家,规模工业增加值年均增长11.1%,工业总产值突破110亿元。

赤水城区夜景(王怀茂 摄)

五年来,赤水城镇面貌越来越靓。该市着力补齐城乡基础配套短板,城镇面貌日新月异。中心城区建成面积扩大至21平方公里,形成了承载20万人口的城市构架,城镇化率提升至56%;成功创建国家卫生城市,成为国家第三批“城市双修”试点城市,连续两届成为全国文明城市提名城市。

五年来,赤水农业产业稳扎稳打。该市生态农业“十百千万”工程稳步推进,金钗石斛面积和产量均居全国第一,商品竹林产出稳定,生态家禽渐成规模,生态水产鱼肥水美,“山上栽竹、石上种药、林下养鸡、水中养鱼”的立体农业体系逐渐成型,助力农村群众人均可支配收入达到14831元;成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区、生态原产地产品保护示范区,农产品加工转化率连续四年位居全省第一。

五年来,赤水旅游产业升质升级。赤水丹霞旅游区成功晋升为国家5A级旅游景区,实现了遵义市5A级景区零的突破;新增3A级景区4个、4A级景区2个;旅游接待能力持续向好,快进慢游体系初步形成。全国旅游百强县、全国森林旅游示范县、首批国家全域旅游示范区等荣誉为赤水再添新名片。

五年来,赤水生态文明共建共享。该市森林覆盖率达到82.51%,赤水河、习水河出境断面常年保持Ⅱ类水质标准;率先在全省编制完成“三线一单”和实施赤水河流域全面禁捕;承办了全国重点区域生态保护和修复经验交流现场会,成为全国农村生活污水治理示范县、全省整县推进“治污治水”示范市。先后获得国家生态市、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、中华环境奖等荣誉。

竹海湖鸟瞰(王怀茂 摄)

五年来,赤水民生福祉可赞可喜。该市新(改、扩)建学校125所,建成省级以上各类示范校35所,增加学位1.5万个,发放教育资助1.39亿元,实现控辍保学“动态清零”,通过国家义务教育基本均衡评估验收;公立医疗机构率先在全省范围内实施建档立卡贫困户“先诊疗后付费”制度,市医院、市中医院实现提等升级,公立医院综合改革获国务院通报表扬和奖励;新增城镇就业4.5万人;政务服务实现“进一扇门、办所有事”。该市上下众志成城抗疫情,守护了赤水一方“净土”。

五年来,赤水社会秩序安稳安定。该市扫黑除恶专项斗争成果持续巩固深化,平安赤水、法治赤水建设取得历史性突破,荣膺2016—2018年度平安贵州建设先进县;群众安全感测评2019、2020连续两年实现100%,位居全省第一;成功创建全国信访“三无”县、全国法治先进县和全国“七五”普法中期先进县。

石斛花开出美丽经济(王长育 摄)

五年来,赤水管党治党从严从实。该市以“三双”工程统揽基层党建工作全局,成功创建标准化规范化党支部592个,48名党员和23个基层党组织先后获得遵义市级以上表彰,村级干部等级序列制度在遵义市得到全面推广;积极支持人大及其常委会、政协依法依章履行职责,统一战线、人民武装及群团工作紧紧围绕中心、始终服务大局,获得“全国侨联系统先进组织”“全省民族团结进步示范市”和全省第九轮“双拥模范城”等荣誉。全面从严治党持续向纵深推进,政治生态更加风清气正。

“五新赤水”未来可期

未来五年,赤水经济社会发展和党的建设总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实党中央、贵州省委、遵义市委和赤水市委各项决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,坚定“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,聚焦“四化”实施“富民强市”工程,努力打造赤水河流域共同富裕先行区,奋力开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来。

贵州赤水经济开发区(汪弈坤 摄)

聚力“四化同步”,建设实力攀升新赤水。一是强工业扩总量。做强生态竹木循环首位产业,壮大以赤天化纸业为龙头的竹浆纸制品链条,提升家具行业规范化、智能化、品牌化水平,突破楠竹精深加工瓶颈,培育“以竹代塑”增长点,建设中国竹业城;做大绿色食品加工潜力产业,主攻酱香白酒及配套产业,构建“一园三区”发展格局,实施白酒品牌战略,打造赤水河下游酱香白酒黄金产区和包材集聚区;加快笋、药、醋、鸡、水等特色加工产业发展。二是兴城镇聚人气。聚焦建设区域性支点城市,实施中心城区“东拓南进西改北活”计划,打造“一中心两组团”城市圈,孵化一批工贸强镇、旅游名镇、生态美镇;全力推进城镇品质提升“十大工程”,创成全国文明城市。三是壮农业增效益。打造山上栽竹、石上种药、林下养鸡、水中养鱼、地上种粱、河谷酿酒的立体产业体系,争创特色林下经济示范区。四是优旅游促消费。坚持“全域旅游·全景赤水”,深入推进“五大行动”,深耕民宿集群、舌尖美食、文创手信、智慧旅游、网红打卡五大主营收业态,深化与川渝地区的合作营销,打响“丹青赤水·康养福地”品牌,形成百亿级旅游消费市场,建成有影响力的国际康养旅游目的地。

赤水美丽乡村—凤凰村新貌(汪弈坤 摄)

提升“五个水平”,建设幸福美好新赤水。全面提升乡村振兴水平,用好五年过渡期政策,持续巩固脱贫攻坚成果;大力实施乡村振兴“十个一”工程,深化农村“三变”改革,加快实现“乡村振兴”梦,全力补齐共同富裕的最大短板;全面提升群众收入水平,大力发展“富民强市”产业,加快完善就业服务体系,加快实现“增收致富”梦,不断夯实共同富裕的物质基础;全面提升教育文化水平,大力实施“强基、育苗、领航、铸魂、关爱”五大工程,用好“四渡赤水”等红色资源,传承红色基因、讲好赤水故事,加快实现“教育强市”“文化强市”梦,持续激发共同富裕的内生动力;全面提升卫生健康水平,以提高人均预期寿命为核心目标,大力实施“七个专项行动”,巩固拓展公立医院综合改革成效;全面提升基础设施水平,积极推进重大水利设施建设,统筹推进城乡电网、燃气管网等建设,推动5G网络城乡全覆盖;强力推进高速、高铁等交通基础设施建设,形成“四纵一横”骨架路网格局,构建城镇45分钟通勤圈、融入成渝90分钟交通圈,加快实现“融通成渝”梦,努力拓宽共同富裕的幸福通道。

赤水丹霞旅游区·大瀑布景区游客如织(翁永学 摄)

推动“三生融合”,建设生态宜居新赤水。厚植更亮丽的生态底色,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环保责任制,深入实施河长制、林长制,不断筑牢长江上游绿色生态屏障;创造更优美的生活环境,深入打好“五场标志性战役”,着力提升生态环境整体质量;构建更集约的生产空间,优化国土空间开发保护格局,提高用地、用水、用能效率,全力打造“两山”实践全国样板。

写好“三篇文章”,建设活力迸发新赤水。写好改革文章强内力,落实减税降费政策,大力推进国有企业实体化、市场化转型;持续深化农村综合改革,探索“共享乡村”试点建设,统筹推进工程领域审批、医疗保障、户籍、商事等制度改革;写好开放文章添活力,大力实施“紧贴川南渝西、融入成渝双地”战略,全面深化与珠海金湾区的交流协作,推进产业大招商,努力成为产业承接的优选地、绿色产品的供给地、康养旅游的目的地;写好创新文章增动力,强化创新人才队伍建设,引进一批高层次人才,鼓励大众创业、万众创新。

营造“三大环境”,建设安定温馨新赤水。营造担当作为的干事环境,营造高效便捷的营商环境,深化“放管服”改革,持续推进“三减一降”,大力推动“五个通办”,全面推行“2+2”服务模式,全力打造“贵人服务·丹青惠办”营商环境服务品牌;营造安全稳定的社会环境,深化平安赤水、法治赤水建设,严厉打击黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP