您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

【新华网】赤水:竹产业串起生态“致富链”

作者:  来源: 发布日期:2021-12-05 12:22:05   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

↑ 12月1日航拍的贵州赤水大同镇天桥村竹林风光。

贵州省赤水市有着“中国竹子之乡”之称,全市有竹林面积130余万亩,接近其国土面积的一半。竹子具有生长快、周期短、可再生等优点,赤水牢牢把握资源优势,全力做大做强竹产业链。产业链上游,群众靠卖竹材、竹笋,发展林下经济、旅游经济致富;产业链下游,如今已经衍生出纸制品、竹木家具、竹集成材、竹食品等业态。

2020年,赤水竹产业产值达62亿元,带动20万人人均增收3200元以上,竹产业综合收入占到全市GDP总量的58%以上。

新华网 卢志佳 摄

↑ 12月1日,贵州赤水大同镇天桥村村民万鹏正在砍伐自家的竹材。

↑ 万鹏平时从事建筑行业,利用闲暇时间伐竹卖竹材,一天可以收入500元左右。

↑ 12月1日,万鹏请村民帮他一起砍伐竹材。

↑ 当地村民砍伐竹材一天的劳务收入通常在200元以上。

↑ 12月2日,赤水市宝源乡回龙村村民周兴圆(左)和弟弟在自家竹园里挖冬笋。

周兴圆家里有50余亩竹林,每年卖竹笋和竹材可以收入20万元左右。

↑ 周兴圆说,竹园就像自家的银行一样,要用钱了就来挖点笋子、砍点竹子卖。

↑ 12月2日,董兴彬在宝源乡林下乌骨鸡养殖示范基地内喂鸡,公司每年可以向成渝地区卖出50万羽左右的商品鸡。

↑ 在天然的竹林环境里,也被称为“竹乡鸡”。

↑ 董兴彬在基地打工每月可以收入4500元。

↑ 12月2日,贵州新锦竹木制品有限公司的工人将竹材加入自动破片机。

↑ 12月2日,贵州新锦竹木制品有限公司的工人们将碳化好的竹片根据颜色分类。

↑ 12月2日,贵州新锦竹木制品有限公司的工人们正在搬运碳化好的竹片。

↑ 贵州新锦竹木制品有限公司展厅内展示的竹制家具,该公司产品远销日本、美国、俄罗斯等国家。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP