您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

落实资金、生态补偿:赤水市财政局助力生态文明建设

作者:  来源: 发布日期:2021-08-13 16:42:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

8月10日,记者从贵州省财政厅获悉,赤水市财政局大力推进生态文明建设,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,立足财政工作实际,优化支出结构,加大生态文明建设投入,奋力推进,较好完成了生态文明建设工作任务。

赤水竹海国家森林公园。(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰/摄)

据悉,赤水市财政局切实履行财政工作职责,保障生态文明建设资金落实到位。2016年赤水市成功列入国家重点生态功能区,国家重点生态功能区转移支付补助资金逐年增加,主要用于生态环境保护与治理、教育投入、计生投入和民生配套、赤水河流域治理、退耕还林、污水垃圾处理、绿化亮化工程、农村环境整治等民生领域。2016年以来,全市共获得省市级赤水河流域生态保护专项资金4836万元。

通过实施生态补偿,极大地调动了上游地区强化生态环境的积极性和主动性。争取资金用于污水处理、集体地方公益林管护、兑现生态补偿资金、补偿养殖户、野生动物退出处置兑现补助等支出。2016年-2019年对赤水河流域的上游县缴纳污染补偿金1038.69万元。2020年本级安排赤水市生态建设相关项目资金4877.33万元。

在争取上级专项投入,整合本级涉农资金方面,赤水市财政局根据实际发放生态公益林1936.56万元和退耕还林1952.62万元。整合涉农资金2172.94万元,在赤水市天台镇三块村、天台山村等13个镇(乡)30个村开展人居环境改善及环境综合整治。

此外,赤水市财政局将环保专项纳入年初预算,建立稳定的投入机制。依据国家、省规定和市政府关于加强环境保护工作的预算安排,结合本级财力,适度增加生态环境保护资金,加大财政对环境保护的投入力度,保障环境执法、环境监测等经费支出。从2018年的预算编制开始将环保专项资金细化到大气、水、固体废弃物污染防治等,按实际项目精准编列到类、款、项。对生态环境保护投入专项根据财力适度增加,争取水体上级专项资金12483万元,用于赤水河流域鸭岭河环境建设项目、大石沟流域水环境综合整治项目、旺隆河流域水环境综合整治项目、严家河片区综合管理与生态环境保护修复系统工程、五桂桥污水处理项目、中西部城镇污水处理体质增效等项目建设。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机