您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

赤水:竹产业+白酒产业推动工业倍增

作者:  来源: 发布日期:2021-08-09 10:41:10   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

盛夏时节,骄阳似火。在赤水市新规划的1205亩纸业园区一期项目建设现场,工人们正在完成主体建筑外围装饰和部分室内装修。

在赤水经开区金谷酒业产区建设现场,塔吊林立,一台台挖掘机正紧张作业、一辆辆铲车往来穿梭,很快这片空地将成为一个个白酒企业的生产车间,预计今年10月初完工,重阳节下沙投产。

“白酒产业是我们的重点产业,目前占地4400亩以酱香型白酒为主的赤水市绿色食品产业园已完成前期规划,近期将提交上级审定。”赤水经开区党工委工业专班办、工经处负责人刘芙蓉说。

未来5年,赤水将立足高质量发展,以生态竹木循环和绿色食品加工为主导产业,围绕工业总量、企业数量、发展质量三大倍增目标,夯实组织领导、人才支撑、资金支持、生产要素、营商环境,在推动园区建设、绿色生产、产业招商、结构优化方面实现突破,构建优势突出、特色鲜明可持续发展的赤水绿色型工业体系,到2025年预计实现规模以上企业100家、工业增加值突破125亿元的目标。

近年来,赤水市依托本地132.8万亩和周边300余万亩竹资源,大力培育发展纸制品产业。通过招龙头扶龙头,引进上海泰盛集团,在2014年底完成赤天化纸业公司的改制、重组并投产。2020年,上海泰盛集团累计投入资金26.2亿元,全力推动赤天化纸业公司发展,在年产25万吨纸浆产能基础上,完成新增1条年产10万吨的本色浆生产线和7.5万吨原纸扩能技改项目。

赤水市委书记况顺航表示,赤水市将加快推进纸产业园建设,加大特种纸、高端生活用纸项目招商力度,确保到2025年,实现年产36万吨竹浆、22万吨原纸、27万吨生活纸、18万吨特种纸产能,产值突破80亿元;坚持“限制规范、提质增效”原则,突出品牌化、绿色化、高端化、智能化,引进中高端家具企业入驻家具产业园,家具产业产值超60亿元。

赤水的水质好、气温高,有利于微生物的成长和培养,为酿造白酒提供了大量微生物资源,产出的赤水竹乡大曲、赤水老窖都曾荣获过贵州省名酒称号。当前,赤水市正抢抓贵州省大力发展酱香白酒产业的契机,加快发展以白酒为主的绿色食品加工产业。

2020年,赤水市围绕白酒产业招商引商,新引进总投资5亿元年产1万吨优质酱香基酒的贵粱酒业已实现投产;巴蜀液白酒项目实现年产能800吨,赤水老窖实现年产能500吨,贵福酒业实现年产能500吨;新规划建设的4400亩酱香白酒酿造项目即将平场,项目建成后,到2025年,赤水预计将现白酒产能5万千升,产值96亿元以上。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机