您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

沪遵协作谱真情 山海携手暖民心

作者:  来源: 发布日期:2021-04-17 22:15:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

走进赤水,放眼望去,竹海碧波,层峦叠嶂,一望无际的巨型竹园遮天蔽日,绿得清新、翠得透明。

赤水的竹资源得天独厚,但之前受制于信息、渠道、交通和市场等因素,竹资源利用率较低,群众守着“金山银山”,却过着紧巴巴的日子。

2013年2月,响应中央号召,上海市普陀区对口帮扶遵义市赤水市,两地因扶贫协作成为“并肩作战”的亲密战友、“携手共进”的友好兄弟。

沪遵扶贫协作为赤水引来了全球竹浆造纸龙头企业上海泰盛集团,通过整合资源、扩大产能盘活了“沉睡”的竹资源,延长了产业链条,成为当地覆盖农户最广、缴纳税收最多、产业链条最全的企业,实现了企业增效、农民增收的有机统一。

近段时间,赤水市葫市镇尖山村村民刘永清每天一大早就拿着柴刀,和队友们一起进山。大家分工明确,有的负责将楠竹砍倒,有的负责剔除枝丫,有的负责将楠竹转运到公路边。

刘永清告诉记者,砍伐楠竹的收益根据竹林到公路的距离而不同,他们的工资是200元1吨,10几人的砍伐队每天至少能砍伐30吨,每人有300元的收入。

刘永清说,尖山村基本上家家户户都有竹林,都靠竹子生活,每家每年能有几万元到十多万元不等的收入,他家每年砍伐的竹子能卖4万多元,加上自己帮别人砍,每年能赚10多万元,丰富的竹资源让他们的生活过得越来越好。

一根根竹子打捆运送到加工厂切片后,再运送到赤天化纸业生产车间里,经过发酵、漂白等20多道工序,变成了一捆捆原纸。

在贵州竹运纸业的生产车间里,由赤天化纸业生产的原纸被裁切、分包成消费者使用的卷纸、抽纸运往全国各地。

上游提供材料,下游加工成品。目前,赤水纸业已实现竹原料——纸浆——原纸——成品纸发展,“上下游”全产业链初步形成。

据悉,上海泰盛集团累计投入2亿元对原赤天化纸业技术升级改造,依托赤水丰富的竹资源,采取龙头企业+合作社+农户的模式,由专业合作社进行集中流转和抚育管理,集中采伐,统一为赤天化提供竹原料供应保障,每年稳定向群众收购竹原料100万吨以上。

经过每年的抚育采伐,不仅提升了竹林质量,还保障了企业的原料供应,直接为村集体增加收入,从而利益联结全体贫困户,贫困户又参与村集体利益分红,直接带动赤水18万竹农年人均增收4000元以上,助推了8000余户近2.7万名建档立卡贫困群众稳定脱贫。

通过以商招商的方式,上海泰盛集团帮助新引进8家终端纸生产项目,并与赤水市经开区共同规划投资35亿元建设纸制品产业园区,2021年底可实现年产36万吨竹浆、30万吨原纸、30万吨终端纸、6万吨特种纸的产能,产值可达100亿元,带动就业岗位1500个以上。

沪赤两地携手共同厚植“竹优势”,做全“竹链条”,做强“竹经济”,让“竹子”成为脱贫攻坚和乡村振兴的助推器,31万赤水人民过上富“竹”生活,实现了“一企业做活一产业”,走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色脱贫和乡村振兴之路。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机