您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

【品味遵义】假若恐龙穿越到今天,定会在赤水佛光岩“安家”

作者:  来源: 发布日期:2021-04-07 17:23:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

侏罗纪时代,宽阔的海洋吹来温暖而潮湿的季风,陆地上随处可见郁郁葱葱的绿洲。哺乳动物们还未成气候,只有庞大的恐龙,肆意横行于漫山遍野,是这个时代的绝对霸主。

那个时候,陆地板块推来挤去,一点也不守规矩,分分秒秒都在折腾着地球母亲。红色的砂砾岩,在流水和风力的作用下,沿垂直节理面不断侵蚀、搬运、磨蚀、风化,最终形成了堡垒状的山峰和峰丛,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩,这个独特的地貌类型就叫丹霞地貌。

过了很久很久,恐龙灭绝了,丹霞,这个不吃肉也不吃草的东西,反倒坚韧地活到了今天。

佛光岩

离赤水市区44公里,便是元厚镇的佛光岩。有人丈量过,佛光岩弧长1000余米、高300余米,早在侏罗纪、白垩纪时代就已形成,像是恐龙灭绝前夕,用生命和鲜血书写的一部红色无字天书,摊开在半天云海中。

佛光岩中间有一条高200余米,宽40余米的柱状大瀑布,犹如赤云中飞身而下的小白龙,飘逸俊洒。瀑布不是顺壁而流,因为佛光岩有一个巨大的屋檐似的崖顶,瀑布就像从屋檐一泻而下,因此当地人说这叫“屋檐瀑”,既形象又贴切。

晴日午后,阳光洒满崖壁,残阳如血,绝壁如血,自然之壮美如斯,令人窒息。血红的岩壁与雪白的瀑水相互融合,而此时,白云弥漫,幻身幻色,重重无尽,如佛光普照,赋予赤壁灵动的活力。

佛光岩景区

佛光岩不仅是一座岩,它更是一个景区的泛指。这里有艳丽鲜红的丹霞赤壁,有拔地而起的孤峰窄脊,有仪态万千的奇山异石,甚至还有巨大的岩廊洞穴和优美的丹霞峡谷,与绿色森林、飞瀑流泉相映成趣。

从1990年开始,一位着中山装,穿解放鞋,带把雨伞,背着一个地质包的老人便频频出现在赤水。他是被誉为“当代徐霞客”的中山大学地理系教授黄进——中国丹霞研究第一人。

吸引黄进的,正是佛光岩周遭的丹霞。“赤水丹霞地貌面积之大,发育之成熟典型,壮观美丽之程度,当属全国第一。”足迹遍历中国各地的黄进在考察后如是评价。

在2010年的世界遗产大会上,赤水丹霞与福建泰宁、广东丹霞山等6处丹霞地貌区一起,以“中国丹霞”列入“世界自然遗产目录”,被赞为“中国最重要的风景名胜之一”。

亿万斯年的造化以自然之力成就了赤水的美,令这颗明珠头戴诸多花环——丹霞之冠,千瀑之市,竹子之乡,桫椤王国。在这里,两亿年前的原始生态环境依旧,五万多株桫椤婀娜生长。

竹海飞舟 (胡世文 摄)

假若恐龙穿越到今天,哪个地方会成为它的家?我想一定是赤水,是赤水的佛光岩。因为这里有它熟悉的砂砾,有它喜欢的植物。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机