您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

赤水丹霞旅游区破茧成蝶

作者:  来源: 发布日期:2021-01-10 16:34:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水丹霞旅游区破茧成蝶

遵义实现国家5A级旅游景区零的突破

赤水大瀑布(洪开第 摄)

赤水佛光岩(市文体旅游局提供)

2020年12月29日,文化和旅游部发布关于确定21家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告,遵义市赤水丹霞旅游区位列其中,标志着遵义市成功实现了国家5A级旅游景区零的突破,成为贵州省第8个国家5A级旅游景区。

近年来,遵义市委、市政府坚守生态和发展两条底线,把5A创建工作作为富民强市的有力抓手。赤水市委、市政府和遵义市文体旅游局牵头落实创建工作,全市各部门密切协同,全民共参与,在体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、创新示范等方面均有较大提升,取得了良好成效。

在全市人民的共同努力下,2017年1月,由赤水大瀑布、燕子岩、佛光岩3个国家4A级旅游景区组成的赤水丹霞旅游区,以94.3分的高分通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会景观质量评审。驰而不息提质改造,久久为功精心培育,2020年12月,赤水丹霞旅游区成功创建国家5A级旅游景区。

1 基础设施改善 景区华丽蜕变

在赤水丹霞申报自然遗产成功后,为加快旅游业快速发展,遵义市委、市政府决定乘势而上,提出将赤水建成国际休闲旅游目的地的奋斗目标,举全市之力推进赤水丹霞旅游区申报国家5A级旅游景区。

基础设施建设是创建国家5A级景区的重要指标,也是游客收获良好出游体验的关键要素。启动创建工作以来,在遵义市委、市政府的坚强领导和赤水市委、市政府的高度重视下,各级各部门通力配合,高起点、高标准地扎实推进各项创建工作,投入10亿元完善旅游区硬件设施,创建工作取得了重大成效。

近年来,得益于区位优势,赤水市形成了集公路、航空和水运为一体的立体化交通网络,也使得赤水丹霞旅游区的可进入性大幅提升。为进一步方便游客,外部交通均设置了赤水丹霞旅游区专门交通引导标识。

自创建工作开展以来,赤水丹霞旅游区新建和扩建停车场,现有生态停车场占地面积33410平方米,总停车位1270个,完全能够满足旅游高峰期停车需求。停车场建设美观,注重生态化,与周边景观、环境保持协调一致,并注入赤水特色和文化性。

走进赤水丹霞旅游区,除了一步一景的直观感受外,游客不难发现,整个游览线路布局合理,观赏面大。游线由电瓶车游道、游客步行道组成,有机地将景点串联,提升了游客的游览体验的乐趣。设有旅游区直通车,按时定点发车,在三个点之间形成了有效的串联。游步道设置均与周边景点相协调,生态环境优美、曲径通幽,并注重满足游客游览的需求,设有供游客观景、休息的观景亭、休息长廊和桌、椅、凳等。并设置集散区,有利于游客疏散。

在景区内游览,标识标牌能起到关键性的引导作用,也能极大地方便游客。赤水丹霞旅游区有一套完整的中英语对照标识系统,共有1149块标识牌,位置设置合理,设有全景图、导览图、景物介绍牌、标识牌、温馨提示牌等,标出了各主要景点、游客中心、厕所、出入口、医务室、公用电话、停车场等旅游服务设施,明示了咨询、投诉、救援电话。导览图标明了游客当前所处的位置及周边景点和服务设施,方便游客直观、快速获得各种提示信息。

自创建工作启动以来,赤水市在全省率先开展景区智能化系统建设。赤水丹霞旅游区实现了智慧化导览全景图、WiFi无线覆盖系统、广播背景音乐系统、紧急求助系统、游客流量统计系统等,为旅游插上了“互联网+”的翅膀,开启了智慧旅游新纪元。

在《赤水丹霞旅游区整改提升专项规划》的指导下,通过近年来的持续整改,旅游区在景区环境、旅游服务、安全卫生、综合管理等8个重点环节上有了明显的改善,有效提升了赤水丹霞旅游区的品牌形象。

2 服务品质提升 旅游业态融合

一个景区要获得游客的认可和口碑,除了要有完善的硬件设施,还要有优质的软件服务,并能够给游客带来更加丰富的出游体验。

赤水丹霞旅游区十分注重为游客提供便捷周到和细致优质的游览服务。游客中心规模大,各类配套设施和服务功能齐全;便民设施配套齐全,充分体现了人性化服务理念;宣传资料内容丰富,形式多样;旅游区导游讲解力求准确、详实、科学、生动;游客公共休息设施和观赏、休闲、体验等设施配备齐全。

在赤水大瀑布、佛光岩和燕子岩景区,均有独立的游客中心为游客提供多元化的服务。其中,赤水大瀑布游客中心位于赤水大瀑布入口餐饮街附近,是游客进入景区的必经之地,位置合理,方便醒目;佛光岩游客中心位于佛光岩入口广场处,紧邻观光车入口,为游客提供咨询、导游、购票、影视欣赏、休憩等服务;燕子岩游客中心位于燕子岩入口处,位置明显,方便游客。

目前,赤水丹霞旅游区共配备有在编导游人员30人,其中外语导游8人、粤语导游1人,高级导游共2人,导游人员均持有国导证或旅发公司培训部所颁发的景点讲解证书,语种与旅游区接待规模及旅游区性质适应。此外,在旅游区游客服务中心导游服务处设置了便携式、可选择播放的语音导游机。

对于特殊人群的服务,赤水丹霞旅游区一直坚持以人为本的原则,针对残疾人、老年人、儿童等特殊群体推出了专项服务。例如,在游客中心配置了残疾人轮椅、老年人使用的拐杖和儿童用的童车等服务项目;在旅游区进出口通道及一些景点处设置了盲道、无障碍设施等。所有特殊服务项目均在游客服务中心设置了项目的相关服务指南,为特殊人群游客提供了便利。

为了进一步增强吸引力、扩大影响力,近年来,赤水丹霞旅游区充分做好“旅游+”这一融合发展课题,不断充实内涵、丰富业态。

通过与地域文化融合,挖掘和整理开发了一系列地域性和民族性较强的旅游文化产品。“独竹漂”表演、非遗产品赤水晒醋深受游客喜爱;通过与体育文化融合,成功举办“穿越侏罗纪山地自行车爬坡赛”和“攀岩挑战赛”,吸引了广大户外旅游爱好者来赤水参赛和观光旅游;通过与创意文化融合,举办音乐节、狂欢节等,将创意文化产业与休闲旅游有机结合起来,凸显旅游的文化性和体验性;通过与科普文化融合,建立中国丹霞赤水世界自然遗产展示中心,打响“世界自然遗产精品游”的旅游线路品牌;通过与生态文化融合,大力倡导环境文明、秩序文明、服务文明、乡风文明,让每一个景区村民和游客成为生态文化的倡导者和获益者。

如今,赤水丹霞旅游区景区已由单一观光型旅游景区向休闲度假区转型的典范,相继获得全国旅游标准化示范景区、国家生态旅游示范区、贵州省文明风景旅游区、贵州省满意旅游示范景区创建先进单位等荣誉称号。

3 社会效益凸显 扶贫成效卓越

在赤水丹霞旅游区内,可以看到不少销售当地特产的旅游商品店铺和摊位。金钗石斛、蜂蜜、竹荪、晒醋等种类多样的特色产品,以及旅游工艺品、纪念品等,都深受游客喜爱。

为了满足游客需求,各景区在专门区域设立了各具特色的旅游商铺。并制定了统一的管理措施和规章制度,经常组织商铺人员集中培训、学习和考察,对服饰、礼节、诚信等进行规范。相关部门组织专人对各景区商铺的商品质量、价格、计量、位置和售后服务进行监督与检查,为游客营造了文明、诚信、和谐的旅游购物环境。

旅游业的蓬勃发展,有效促进了交通运输业、餐饮业和农副产品业的快速发展,也极大地带动了当地群众就业。随着创建国家5A级旅游景区工作的深入开展,老百姓享受到旅游发展带来的红利,社会效益进一步凸显。

赤水丹霞旅游区第三服务产业为核心,采取就地务工方式,吸收当地群众积极加入,为周边百姓提供保洁员、安全员、保安等各类旅游扶贫就业岗位共计247个,人均月收入在1800—3000元,不同程度地增加了当地群众的收入,实现稳定就业,发挥了旅游扶贫示范带动作用。

按照“景区带村”的扶贫模式,旅游区将旅游业和脱贫攻坚挂钩并融合发展,投入3000余万元,统一规划打造商业街区5条,修建了130个商业摊位,在有限期内无偿分配给当地村民经营,提供就业岗位5000余个,其中贫困群众就业达1000余人,人均年收入突破2.5万元。

为进一步支持村集体经济发展壮大投资,赤水丹霞旅游区内投资600万元建设大瀑布漂流项目,投资400万元建设赤水市风香路大瀑布顶至香溪湖段油化工程和漂流售票房等配套服务设施,提供给两河口镇黎明村开展漂流项目经营。漂流项目年接待游客量达5万人次,集体分红达100余万元,全村贫困户、低保户年底分红5000元以上。

赤水丹霞旅游区按照党建扶贫工作要求,实施“党建+旅游+扶贫”计划,鼓励和引导景区村民主动参与旅游区发展,通过开办农家乐和乡村酒店,搭上“旅游便车”,吃上“旅游饭”,使百姓从旅游的旁观者转变为参与者,从参与者转变为受益者,实现了群众“富口袋”与“富脑袋”的同步推进,走出了一条旅游致富共建共赢的发展新路。

与此同时,赤水丹霞旅游区还开启“互联网+旅游+扶贫”新模式。充分利用旅游电子商务、旅行社专线和门店的优势资源,在赤旅心游官网、赤水旅游官微、云上赤水APP、赤水旅游天猫旗舰店等自建自营渠道,实现赤水农特旅游商品“线上+线下”一体化推广,打通“门票+赤水土特产”全渠道销售环节。通过和本地乌骨鸡、石斛、腊肉、笋干、柚子等生产农户进行合作,在线上对特产进行销售推广,为旅游区农户“黔货出山”提供了便利通道。

近年来,赤水丹霞旅游区在推动5A创建工作中,通过采取多渠道同步推进、全面协助的方式,从产业扶持、教育培训、农村危房改造、生态移民扶贫等方面入手,扩大了赤水旅游扶贫就业成果,有效带动群众增收致富,拉动当地经济发展。

编后语

通过创建国家5A级旅游景区,赤水丹霞旅游区旅游管理体系日臻完善、公共设施提档升级、服务质量有效提升、旅游业态日益丰富、社会效益不断发挥,进一步推动“全域旅游”格局在赤水构建成型。

全力突破,实现华丽转身;乘势而上,跨越崭新征程。赤水丹霞旅游区将以此为新的起点,不断打响国家5A级旅游景区金色招牌,吸引更多的游客来到遵义赤水,透过赤水这扇窗口,了解醉美新遵义。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP