此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 便民

加强水稻纹枯病防治

作者:  来源: 发布日期:2020-07-09 17:26:35   浏览次数:  文章字号:   


水稻纹枯病从秧苗期至穗期均可发生,以抽穗期前后为盛期,主要危害叶鞘、叶片,严重时可侵入茎秆并蔓延至穗部。叶鞘发病先在近水面处出现水渍状暗绿色小点,病斑逐渐扩大呈椭圆形或云形状,条件适宜时,病斑边缘暗绿色,中央灰褐色,扩展速度快。天气干燥时,边缘褐色,中央草黄色至灰白色。发病叶鞘因组织坏死,可致使叶片枯黄。叶片病斑与叶鞘病斑相似。叶片发病严重时,可导致稻株不能正常抽穗,甚至蔓延至穗部,造成秕谷增加,粒重下降,并可造成倒伏或整株枯死。

近期连续阴雨,为纹枯病的发生危害提供了良好条件。近期在天台镇三块村、新店村、元厚镇高新村调查,田间发生程度为1级,一般发病率5.4%,最高达18.5%。希各乡镇农业服务中心动员农户抢晴天,结合“两迁”害虫和穗颈瘟的预防的同时做好纹枯病的防治。

防治办法:

1.亩用5%井冈霉素水剂200~350毫升,兑水60千克常规喷雾。

2.亩用20%爱可(烯肟(念wo)•戊唑醇)35-66ml兑水45千克喷雾,可兼治稻瘟病。

注意:施药时尽量在露水未干前喷施在植株基部茎杆部位。

温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,按规定科学施药,不随意加大用药量和使用次数,不随意乱扔农药包装物,交农药经销商回收集中处理。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载