此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 便民

赤水市人力资源和社会保障局关于疫情防控期间人社业务便民服务通告

作者: 来源: 发布日期:2020-02-05 18:42:43  文章字号:   

广大的市民朋友们:

为有效遏制疫情的扩散和蔓延,最大限度减少人员聚集,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据《贵州省启动突发公共卫生事件一级响应的公告》、《遵义市人民政府关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》、《赤水市人民政府关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》(第一号)等文件精神,现就疫情防控期间办理人社相关业务通告如下:

一、就业业务办理

1.在疫情防控期间,暂停所有涉及群众聚集性质公共招聘、就业创业培训、职业技能培训等活动。开展系列网上招聘活动,提供网上技能培训报名和就业政策、沪遵劳务协作政策咨询服务等。请广大劳动者通过“遵义人社”微信公众号、“赤水人社”微信公众号等关注招聘求职信息。待疫情稳定后,我市将举办各类招聘活动服务劳动者求职和企业用工,并积极开展职业技能培训。

2.在疫情防控期间,小额担保贷款、创业补贴、场租补贴、就业失业登记、培训补贴审核等线下业务暂不予办理,待疫情解除后再予以申报办理。

我局将通过“赤水人社”微信公众号适时更新我市企业复工复产时间。请广大劳动者在家做好个人防护的同时,密切关注我局发布的企业用工招聘信息,鼓励我市外出务工人员选择就近就地就业。

二、社保业务办理

1.在疫情防控期间,请广大参保单位和参保群众通过社保网上经办大厅、“遵义社保”微信公众号、“遵义人社通” 手机APP、“贵州多彩宝”手机APP等方式线上办理相关业务。

2.在疫情防控期间,对无法实现网上办理的业务,建议采取扫描、拍照方式发送指定邮箱,我局采用电话核实审核办理,材料事后补充,同时部分业务经沟通后可延长办理时限,期间参保群众社会保险权益不受影响。企业职工养老保险、机关养老保险、失业保险、工伤保险等线下办理特殊业务请电话咨询我局办理。

3.在疫情防控期间,社会保险费缴纳的参保单位尽量通过电汇、网银等转账方式缴纳,待疫情接触后再到市政务服务大厅社保窗口打印社保基金专用收据。

三、人事业务办理

1.在疫情防控期间,暂停开展2020年事业单位公开招聘、事业单位初任培训、技术工人培训及考评等工作,具体启动时间以上级通知为准。

2.2019年度考核工作还未到人社部门按程序完善相关手续的,请通过网络的方式办理,待疫情解除后再完善相关纸质审查工作。

3.疫情防控期间,线下暂不办理档案借阅、转寄(含人才服务中心档案)、专业技术职称评聘等业务,恢复时间以上级通知为准。

四、劳动关系业务办理

1.疫情防控期间,已受理立案的劳动人事争议案件,仲裁院已电话告知当事人开庭(调解)时间顺延至疫情结束,具体时间以电话通知为准;疫情期间仲裁时效时限顺延,需立案受理的劳动人事争议,尽量待疫情结束后再行立案,必须立案的作收件处理后先行电话调解,调解不成功的待疫情结束再行仲裁(调解),仲裁时效时限同样顺延;建议争议当事人通过登录“全国劳动人事争议在线调解服务平台”(http://223.71.147.149/portal/)申请网络调解处理劳动人事争议。

2.疫情防控期间,原则上暂停前来举报投诉农民工工资问题案件,实行电话和网络传输方式受理。对无法实现网上办理的业务,采取电话、通过扫描拍照方式发送到指定邮箱,我局电话核实审核办理,待疫情管控终结后再补交相关材料,同时部分业务经沟通后可延长办理时限。

五、其他事项

如确需到我局提交材料办理业务或有紧急业务办理的,请电话联系对应业务股室(单位)单独办理,同时做好个人防护,佩戴口罩。

业务咨询电话:

市人社局办公室:0851-22861259

市人社局劳动关系股:0851-22863121

市人社局事管股:0851-22862540

市人社局专技股:0851-22862075

市人社局工资股:0851-22861252

事业单位档案管理办公室:0851-22885518

市就业局办公室:0851-22821539

市社保局办公室:0851-23300329

市仲裁院办公室:0851-22825365

市人才服务中心办公室:0851-22861392


您我努力,共同抗击疫情。谢谢您的理解、支持和配合!


2020年2月3日         


             “遵义人社”微信公众号                                        “遵义社保”微信公众号

                                       


            “遵义人社通”手机APP                                              “赤水人社”微信公众号

                                                   

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载