此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 时政资讯

道真县:一家庭聚集聚餐导致8人感染发病

作者: 来源: 发布日期:2020-02-12 19:15:07  文章字号:   

截至2月10日24时,我市道真县(或涉及道真县)累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例16例,疑似病例1例。经过流行病学调查,聚集聚餐、共同生活密切接触是引发疫情传播的高危因素。以下就是一起因为春节走亲访友、家庭聚集而导致多名亲友密切接触感染发病的案例,希望引起公众高度警惕。

据省卫生健康委2月7日公布的确诊病例曾某诚,发病前回到道真县上坝乡新田坝社区新龙组老家过年。于1月23日—27日,与返家团聚的儿子、女儿及兄弟几家人一起生活居住。期间,其与亲属多次聚集、聚餐。导致目前曾某诚本人(2月7日确诊)、女儿曾某(2月9日确诊)、孙子曾某轶(2月9日确诊)、弟曾某于(2月10日确诊)、弟媳妇胡某平(2月10日确诊)、侄儿媳宋某花(2月10日确诊)、亲家刘某银(2月9日确诊)、亲戚张某(2月9日核酸检测为阳性)等8人聚集性感染发病。

目前,相关部门已对排查出来的密切接触者进行了隔离观察。

本案例警示,以上8起确诊(疑似)病例皆因家庭成员聚集、聚餐引起,再次说明新型冠状病毒传播能力很强,家庭成员聚集感染风险极大。

2月9日,遵义市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组发布通告要求:各地要全面落实属地责任,以村(居)、小区为单位,加大对禁止群体性聚餐规定、疫病传播途径、疫病危害性、法律后果的宣传力度,提高村(居)民疫情防控意识。家庭成员中有经常性外出的,外出人员与家庭其他成员要分开用餐,并将餐具分开洗涤、摆放。不要串门,不要到其他家庭就餐(2户及以上家庭不要聚餐)。加强对餐饮服务单位、专业加工团队及乡村厨师的监督管理和教育引导,禁止其在疫情防控期间承办群体性聚餐宴席。对组织群体性聚餐活动造成疫情传播的,依法追究其责任。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载