您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 要闻 » 最新信息

赤水:脱贫后的新展望

作者:  来源: 发布日期:2021-11-01 15:40:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
赤水市成为全国首批、贵州首个脱贫出列县(市),脱贫出列以后,赤水市 持续强化脱贫攻坚各项举措,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫 地区高质量发展。

在天苑新城安置点一家便利店里,刘建华正忙着清点货物清单,开始便利店 新一天的准备。2018年5月,刘建华夫妻从长期镇镇搬迁到了城里的安置点 ,在了解社区有店面租金减半等政策时,刘建华决定开一家便利店,社区得 知他的意愿后,积极为他寻找货物渠道,就这样在2019年,刘建华夫妻俩便 在小区里开起了这间便利店。

“吃穿住行、医疗和小孩上学,我们的就业有了较稳定的环境。”刘建华说 。当时家里的收入来源主要靠农作物变卖,收支不平衡,非常不稳定。搬迁 以后,经过技能培训,刘建华夫妻俩在社区的帮助下开了一家便利店,每个 月能有七八千元的收入,让他们的生活发生了翻天覆地的变化。

今年,刘建华也有了新的一个愿望——在天苑新城的新区再开一家连锁店, 对以后的生活有了更大的期盼。“后期准备在新区再开一个连锁店,位置都 选好了,现在正在筹划中,我媳妇儿也正在学会计管理,为了生活能够过得 更好,我们俩都在努力。虽然政策好,但我们也要自强自立,靠自己勤劳的 双手去奋斗,尽力去拼搏,相信生活会一天比一天好。”

天苑新城安置点是赤水市最大的易地搬迁安置点,搬迁群众877户3235人, 其中建档立卡贫困户487户1748人。社区通过成立就业创业服务中心,对搬 迁劳动力进行摸底调查,精准掌握基础信息,根据年龄段及劳动能力精细化 推荐稳定就业,同时,也会对他们在上岗之前进行相关技能培训,这样就能 达到上班即上手的效果。

天苑社区党支部书记贾如春告诉记者:“从搬下来到现在仅仅三年多的时间 ,搬迁群众的变化是实实在在能够看得到的。社区对搬迁群众进行技能培训 ,让他们掌握一技之长,同时和用工企业建立劳务供需平台,多举措促进就 业,将矿泉水厂纳入村集体经济中,将所有建档立卡贫困户纳入进去,真正 让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。”
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP