您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水石沓沓:修整后的“最早街市”吸引众多游客打卡

作者:  来源: 发布日期:2021-10-06 08:10:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

入夜,位于赤水市城区东门的石沓沓古城热闹非凡。这个长假,在这处被称为赤水“最早街市”的古街,每晚都有众多游客来此打卡,特别是古街两侧的酒吧更是一座难求,成为青年夜生活的好去处。

10月4日傍晚,太阳西去的赤水,不再如白天那般酷热。景区游览归来的游客们,用完餐后沿着赤水河三三两两步行至石沓沓古城,极具年代感的石梯、古色古香的装修,吸引着游客们前来打卡。

赤水城区东门坡,被当地人称为“石沓沓”,是赤水最早的街市。远远望去,这一片瓦房,给城市增添了一份历史厚重感。从赤水港拾级而上,踩在脚下的,全是有上百年历史的条石。

据资料记载,早在两千多年前的西汉元鼎二年(公元前115年),东门坡已经是一处小乡场。从明万历年间至清乾隆年间,受赤水河航运、盐运发达之益,紧邻赤水河的东门坡一带,先后建起了东岳庙、川主庙、搭帕庙、观音庙等庙宇,商铺、酒肆、作坊林立。

明万历年间,这片老街与新建的仁怀县(赤水市前身)城东门相接,形如内外城,赤水因此获“双城”别称。2014年,当地出于旅游发展、棚户改造等因素考虑,着手对石沓沓进行改造,拆去了破旧的普通民房,保留了有价值的古迹。

改造一新的石沓沓,恢复了老赤水人喝早茶、打“大二”(当地人的一种纸牌)等生活韵味,留住了乡愁,也让前来赤水旅游的外地人,对赤水有了更深刻的体验。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP