您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水市委书记汪能科:丹霞红得游人醉 直把竹乡作梦乡

作者:  来源: 发布日期:2021-09-22 08:15:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

丹霞红得游人醉  直把竹乡作梦乡

——在黔川渝旅游精品线路发布会上的推介词

中共赤水市委书记  汪能科

(2021年9月22日)

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

源远流长赤水河,历史悠悠芙蓉城。大家好!非常荣幸在这仲秋时节,来到美丽富饶、风景迷人的天府之国,隆重举行赤水旅游精品线路发布会,向大家推介赤水的好山好水好风景。在此,我谨代表中共赤水市委、市人民政府,向莅临本次活动的各位贵宾表示最热烈的欢迎!对关心、支持赤水发展的各界朋友表示最衷心的感谢!

赤水市位于贵州省西北部,地处北纬28度15分至45分之间,属于中亚热带湿润季风气候区,年平均气温18摄氏度,总面积1852平方公里,素有“川黔锁钥”之称、“黄金水道”之誉。这里风光秀美,文化昌盛,历经沧桑,越发瑰丽多姿,更加璀璨夺目,令人留恋的,莫过于赤水之红、赤水之绿、赤水之奇、赤水之美、赤水之韵。

赤水之红,红在慷慨激扬、红在荡气回肠。忆往昔,那是在1929年,中共赤合特支在这里播下了川黔两地的革命火种。那是在1935年,一代伟人毛泽东在这里写下了“四渡赤水”的神来之笔,一座座丰碑、一件件文物、一处处雕塑,镌刻了革命先辈先烈们敢于斗争、不怕牺牲的英雄传奇,这是宝贵的财富、红色的精神。看今朝,赤水丹霞冠绝世界,是举世闻名的自然遗产地,国土面积近70%属于丹霞地貌,赤红的峰峦、崖壁、方山、石柱、沟壑、凹槽、穿洞、奇石等星罗棋布、流光溢彩、灿若红霞,极具观赏价值,壮美程度世界少有、全国第一。

赤水之绿,绿在磅礴大气、绿在远古神秘。竹海翻翠浪,千山竞风流。赤水四季常绿,位居全国前列、贵州第一、83.73%的森林覆盖率,遍布了133万亩竹林,生长着400多个竹子品种,是著名的中国竹乡。赤水旅游不离竹,来到竹乡,可以站在高山之巅领略万顷浩瀚竹海,也可以深入林间体会风情万种,还可以走进工厂车间了解“一棵竹”到“一张纸”的蜕变旅程。走近亿年桫椤,触摸与恐龙共生的冰川前期“活化石”,穿越侏罗纪、白垩纪的神秘远古,来一场探究“桫椤王国”古生物、古植物、古地质、古气候、古环境的秘境之旅。

赤水之奇,奇在珍奇无数、奇在巧夺天工。赤水境内生物资源有2500余种,呈现出十分丰富、异常神奇的生物多样性,被称为“21世纪珍藏的自然瑰宝”“生物物种基因库”。位列“中华九大仙草”的金钗石斛便是其中之一,它扎根在丹霞石上,身姿绰约、花开艳丽,更是生津明目益胃肾、降火补虚一药神。十四种非物质文化遗产传承千古,“独竹漂”水上轻功了得,竹编竹雕别具匠人匠心。赤水晒醋纯粮酿造、工艺繁杂,与茅台同出一宗,同在巴拿马勇夺金奖,堪称“醋中茅台”,是降压开胃、美容养颜的世间佳品。

赤水之美,美在山水之间、美在舌尖之上。赤水流诗意,丹霞立画屏。赤水一步一景、处处可游,皆与水相伴、与山相逢,获得了“国家级生态示范区”“中国优秀旅游城市”“全域旅游示范市”“中华环境奖”等诸多顶级名片,被《国家地理杂志》评为“中国最美丽的地方”。境内海拔最高处1730米,最低处221米,相对高差达1500米,造就了1个5A级、3个4A级、6个3A级景区,4000余挂瀑布飞流直下,汇聚成“巨型天然瀑布博物馆”。这里有佛光岩的霞光万丈、五柱峰的壁立千仞、四洞沟的清幽俊美、燕子岩的自然天成,还有气势恢宏、76米高80米宽的赤水大瀑布,敢与黄果树瀑布争锋媲美。舌尖之上,一桌竹笋系列的“熊猫宴”、腊味系列的“丹霞宴”、水产系列的“白水宴”,小酌一杯赤水酱香美酒,采取食材于天然,烹饪道法于自然,健康养生那是必然。

赤水之韵,韵在古意风流、韵在万千气象。赤水远古时代即有人类生息繁衍,设县于北宋大观三年,时称“仁怀县”,至民国三年首称赤水县。悠久的历史沉积了厚重的盐运文化、码头文化、酒文化,丙安、大同、复兴、官渡四大古镇上,留下了大量明清风格的古老建筑,一条条古街,镌刻着“仁岸”码头的开放与包容;一棵棵古树,诉说着岁月的巨变与沧桑。水韵竹涛,湖光潭影。优良的自然生态环境,密集的树状水系,形成四季变幻无穷、美不胜收的日出山岚、夕阳映江、云海雨雾,山野胜似仙境,田园如梦如幻,每立方厘米5万个空气负氧离子畅意呼吸,让您永远也忘不了这“长寿之乡”。

女士们、先生们、来宾朋友们,丹霞红得游人醉,直把竹乡作梦乡。赤水,一定是您来了就不想走、走了还想来的地方,在这里身体可以解乏放松、心灵可以获得自由。诚挚欢迎您走进赤水、旅居赤水,共享文化之旅、归真之旅、心灵之旅、乡愁之旅、康养之旅。我在贵州赤水等您!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP