您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市三举措构建绿色发展保障体系

作者:  来源: 发布日期:2022-07-29 17:00:45   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一是绘好一张蓝图。历届赤水市委、市政府坚决把“生态责任”扛在肩上,坚持一张蓝图绘到底,持续推进生态文明建设,自1990年提出“生态立市”以来,有效落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,划定占全市国土面积48.02%的生态保护红线。成立赤水河流域生态优先绿色发展工作领导小组,完善工作统筹推进机制,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要指示要求和重要讲话精神,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设。

二是编好一套规划。2022年7月,启动赤水河流域综合保护和产业发展规划,进一步明确赤水市推进生态保护和高质量发展战略思路、目标要求、重点任务的总体布局。初步完成编制《赤水市“十四五”生态环境保护规划》、制定《赤水市生态产品价值实现机制试点工作方案》《赤水市生态环境保护责任清单》等专项规划,构建赤水市生态保护和高质量发展规划体系,强化规划引领与推动政策措施和项目落地有机结合。

三是织好一张法网。赤水先后与四川省合江县、云南省镇雄县等的6家法院签订《关于建立赤水河流域环境资源审判跨区域司法协作机制的协议》《长江上游酱香型白酒产业带特殊生态系统跨区域司法保护协作意见》,与合江、古蔺等13个县市建立赤水河联动保护机制,签订《交界水域禁渔执法检查协作协议》《长江大保护川黔渝区域警务协作协议》等,共同打击各类破坏非法捕捞、垂钓、采砂、排污等破坏流域生态环境的违法犯罪行为,赤水河流域出水断面水质由Ⅲ类提升至Ⅱ类水,集中式饮用水源地水质100%达标,鱼类从禁渔前108种恢复至167种、珍稀鱼类从29种恢复至49种,再现了“清清秀水”。赤水市农业农村局被农业农村部授予“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动成绩突出集体。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP