您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

农业农村局:部署当前农业安全生产工作

作者:  来源: 发布日期:2022-03-02 16:17:24   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

按照3月1日召开的全国两会和冬残奥会安全防范视频会议精神要求,市农业农村局在局党组扩大会议上,局长赵中良就当前农业春耕备耕农业安全生产作出工作部署,要求全市农业农村系统干部职工提高认识,高度重视,全面深入开展风险隐患排查治理,特别是当前春耕备耕期间农业安全生产隐患风险排查,堵塞农业生产安全监管漏洞,确保全国两会和冬残奥会期间我市农业安全生产形势稳定。

会上,局长赵中良对当前农业春耕备耕农业安全生产工作作出安排:一是切实提高政治站位。深刻认识做好全国两会和冬残奥会期间农业安全生产的极端重要性,从讲政治、促发展、履职尽责的高度抓好农业安全生产,牢固树立农业安全生产的风险意识、红线意识和底线意识,举一反三、压实责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,认真落实安全生产责任制,切实履行好行业监管责任。

二是全面开展农业安全生产隐患排查治理。围绕农机、畜牧渔业、农药、农业生产、内部安全等重点领域、薄弱环节,全面开展农业农村安全生产隐患大排查;积极推进“平安农机”创建活动,强化农机安全宣传,抓好当前春耕备耕农业作业安全,减少农业安全事故隐患;持续做好非洲猪瘟、夜蛾、茶网蝽等动植物疫情防控,加大对全市大中型沼气和农村户用沼气风险排查。同时,做好办公区域用电线路、燃气、用水管道、消防用品等设施设备及消防通道、人员密集地等重点场所隐患排查。

三是严格应急值守工作。梳理完善当前农业安全生产重点行业、重点领域、重点部位的安全生产应急预案,对现有应急物资种类、数量、存放地点等进行摸底,及时补充、更新,强化农资储备;严格落实领导带班和24小时值班工作要求,加强灾害性天气、地质灾害等对农业生产影响的研判分析,及时发布农业安全预警,提醒农业生产经营主体做好防范应对。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP