您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

“三字工作法”,助推“创文”工作开新局

作者:  来源: 发布日期:2021-10-18 10:38:01   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市司法局持续深入推进创建全国文明城市工作,围绕“领、帮、宣”三字工作法,突出重点,强化责任,创新举措,多方协调,深入有效开展文明城市创建行动,取得了显著成效。

班子队伍“领”,领出新导向。由党组书记、局长任组长,切实落实第一责任人,总牵头、总负责、总协调。其余五位班子成员为副组长,分别将包保区域划分为五个网格小组,以抓铁有痕的态度,做好包保片区的宣传引领、卫生保洁工作。建立“一巡双报告”工作机制,设立督察组对各小组定期开展巡查工作,按照“每日一巡查,每日双报告”的要求,促使各网格小组将创文工作抓严抓实,落实网格内测评点位要求。

志愿服务“帮”,帮出新气象。充分发挥志愿队伍优势,组建“网格服务小分队”,助力创文问题整治。充分发挥志愿者引导作用,以身作则带头对小区院落、垃圾、广告等进行全面清理,同时对车辆乱停乱放、占用和堵塞消防通道、小广告乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营等情况开展集中整治工作,以点带面拓宽宣传渠道。截止目前,共计开展专项整治工作10余场,出动志愿者300余人次,服务群众2000余人。

文明知识“宣”,宣出新天地。大力开展“文明城市,你我共建”主题宣传活动,充分发挥宣传栏、公示栏的固定宣传方式和“文明赤水”、抖音公众号等新媒体平台相结合的宣传方式,依托“法律八进”的工作机制,将《贵州省文明行为促进条例》《民法典》等相关法律条款融入其中,进一步树立群众的文明价值观,提升居民对创文的知晓率、参与率和支持率,为构建“文明赤水”进一步夯实法治基础。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP