您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市综合行政执法局:“三强三创”推进城市治理再上新台阶

作者:  来源: 发布日期:2021-10-09 14:05:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”抓“四化”,实现以人为核心的新型城镇化,进一步创新城市管理模式,不断提升城市治理能力和治理水平,助推赤水经济社会高质量发展。赤水市综合行政执法局以创建全国文明城市为契机,以“三强三创”为总抓手,纵深推进城市治理实现网格化、标准化、精细化、法制化和智慧化。

一、以党建引领为抓手,强基础、创品牌。以党史学习教育为契机,坚持党委(组)总揽全局、协调各方,将党的领导有效落实到基层,贯穿到城市治理全过程,有效确保各项工作落地落实。成立以局党组书记、局长为组长,局党组班子成员为副组长,局属各单位负责人为成员的城市治理“五化”工作领导小组,同步设立“网格化”、“精细化、标准化”、“法制化”和“智慧化”工作组,分层次、分领域、分阶段推进城市“五化”治理。将党建工作与“街长制”“路长制”紧密结合,在城区主要街道、广场打造城市党建示范岗亭7个,在城市管理工作中亮党旗、亮党员身份、亮承诺,有效打造城市管理与城市党建融合新品牌。今年以来,3支党员突击队共开展志愿服务50余次,开展“执法进小区”“主题党日”活动11次。

二、以深化改革为主线,强主业、创特色。依托遵义市综合行政执法局对开展市容环境秩序专项整治行动和城市治理“五化”要求,坚持以深化综合行政执法体制改革为主线,全面落实“721”工作法,不断提升城市管理成效。今年以来,共处置各类油烟投诉52起,审核办理建筑垃圾准运证762张,劝阻露天焚烧行为14起,立案查处破坏空气环境质量违法行为23起,整治占道经营和骑门摊经营行为2.5万余次,贴单、暂扣、拖离违停车辆1200余辆,抓捕并集中饲养流浪犬155只,开展茶摊专项整治行动20余次。

三、以作风建设为保障,强主力、创经验。坚持把党史学习教育同加强队伍建设紧密结合,围绕“形象提升年”要求,将“为群众办实事”贯穿始终,有针对性的解决群众关心关注的热点难点问题和所期所盼。在公共秩序、公共卫生、“两个专项整治”等建立常态长效机制,并不断巩固深化“强、转、树”成果,持续推动队伍建设标准化、执法行为规范化、为民服务精准化,努力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的新时代执法队伍。健全完善党风廉政、日常管理、工作规范等制度68个,在市人大代表、市政协委员中聘请了10名同志担任行风政风义务监督员,抽调10名经验丰富老同志组成专职巡逻队,负责公共卫生和公共秩序的专职巡逻巡查,宣传党的路线方针政策,及时发现和处置存在问题,有力保障了“创文巩卫”、城市治理、日常督察等工作的有力开展。今年以来,共督促整改工作中存在问题200多个,文明劝导500余人次,警示谈话3人次,处理违反作风纪律人员18人次。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP