您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

派驻村干,带领同心村实现“米袋子”、“菜篮子”、“肉盘子” 装得满满的!

作者:  来源: 发布日期:2021-09-08 14:58:44   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

旺隆镇同心村历史文化悠久,境内有著名的剿匪战斗遗址一铁锁关战斗遗址。全村行政面积10平方公里,耕地面积4500亩,林地面积2900亩。辖7个村民组,农业人口409户1373人,其中党员56名,建档立卡脱贫户131户457人。

该村自实施“乡村振兴战略”以来,已建好小水池42个,山塘2个,充足的水资源满足了村民生活和产业发展需要

2021年初,赤水市农业农村局派驻村干部黄鑫到该村工作。该村就把粮食安全生产抓在手上,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,深入推进“我为群众办实事”,扎实开展农业防灾减灾工作及时发布灾情预警信息,全未发生重大病虫害疫情和灾情,夏粮收获面积达1950亩、产量达850吨,秋粮长势喜人,为全年粮食丰收打下坚实基础守住“米袋子”。

当前,该村38个食用菌生产大棚喜迎丰收,村民们正忙着食用菌采摘、运送、打包、装箱销售。该产业采取“党支部+公司+农户”的发展模式,主要品种有竹荪、茶树菇、黑皮鸡枞菌、平菇猪肚菌等,预计年产值可120万元左右

据悉,同心村依托“龙头公司+合作社+农户”的发展模式,发展食用菌、辣椒为主的蔬菜规模化、标准化100多亩使百姓“菜篮子”稳当当

此外,该村农户都有养殖生的传统习惯。在赤水市脱贫户生猪养殖补助政策的扶持下,该村有36户脱贫户养殖了生猪。目前,该村能繁母猪、生猪存栏已恢复到常年水平。持续高涨的猪肉价格终于降下来了,老百姓吃肉不愁了,促进生猪恢复生产各项举措效果明显。

近年来,该村村民把山里的竹原料拉出大山换成了真金白银,发展石斛、黄精等中药材种植面积近1000亩。

黄鑫积极主动对接赤水市幸福源生物科技有限公司捐赠有机肥16吨,并利用自己的专业技术知识,为村民讲解了有机肥的施用技术知识,在黄精种植大户雷中群的林地里,作了操作示范。在他指导带动下,该村村集体示范种植竹荪4亩,铺设管道三百余米,灌溉系统覆盖全部竹荪种植地。同心村食用菌基地日均生产各类食用菌700余斤,主要销往重庆、成都、泸州等市场。受新冠疫情的影响,所生产食用菌的销售受到不小的冲击。为有效解决销路问题,黄鑫组织村两委、基地负责人苏兴群到赤水城区、附近乡镇、社区、习水县等地开拓市场,对接市农业农村局、市发改局,搭建同心菌销售点11个。联系市内蔬菜销售公司、企事业单位食堂,日销售各类食用菌400余斤,有效解决销路问题。他带动村委会、党员、群众志愿者帮助村民陈恩云整改加固房屋,消除安全隐患。建党节以来,他走访慰问同心村孤寡老人、老党员等。他说:“自己只是尽力一点绵薄之力,希望能尽量帮助村里的弱势群体。”

这是黄鑫第2轮次作为“村书记”驻村,大半年来,他从舒适的机关到艰苦的基层没有抱怨与不满,始终以一颗共产党人的热忱之心,与同心村村民同心同德,为实现同步小康而共同努力。

图:黄鑫(左1)帮助农户烘干、包装竹荪

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机