您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市连续出击 持续开展旅游市场专项整治

作者:  来源: 发布日期:2021-04-02 08:54:15   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

    受新冠肺炎疫情的影响,2020年赤水旅游行业遭受了前所未有的危机。面对复杂的局面,赤水广大旅游行业从业人员不等不靠、主动出击、积极推介营销,全市旅游市场呈现出一片欣欣向荣的景象。但随着游客的逐渐增加,旅游综合配套服务中的一些问题隐约有闪现的苗头,为防止“青岛大虾”和“丽江购物上征信”等各类涉旅恶劣事件的发生,守护赤水来之不易的旅游形象,3月以来赤水市各涉旅单位在市委市政府的领导下,紧盯旅游市场秩序规范和行业服务质量提升,综合施策,持续开展旅游市场专项整治工作。

    一是综合发力,共推目标。市委、市政府高度重视今年的旅游市场整治和产业发展工作,明确了以市长主管旅游的工作模式,以开展综合调研、专题调度、重点会诊和专家谋划等措施为抓手,对全市涉旅行业市场秩序和产业发展进行全方位梳理,明确工作目标。各单位积极按照职能职责,通过召开行业整治工作会、从业人员服务质量培训、开展联合检查和建立会商研习机制等措施,把旅游市场秩序管控和产业发展放在心上、握在手上、落在行动上,努力维护行业稳定。

    二是重点执法,指导促进。以旅游购物店专门整治为着力点,通过部门联合行动,关闭1家购物场所、关停1处旅游娱乐项目、对1个重点景区安全生产隐患限期整治、赴重庆调查2家组团旅行社、组织购物场所和旅行社负责人分别开展1次专门约谈、对水滑道、玻璃桥等旅游互动设施开展1次联合会诊等措施。以抓重点、补短板、强弱项,指导涉旅经营单位诚信经营、规范经营、守法经营,确保赤水旅游市场秩序规范。虽然,在短期内造成了部分组团社不合理低价游的退团,但是从根本上保证了赤水旅游服务质量的可持续发展。

    三是全面检查,不留死角。在市领导的带领下,市场监管局、文体旅游局、卫生健康局、综合执法局和应急管理局等单位组成联合检查组,对全市涉旅综合服务单位开展全方位、立体式综合检查,从经营规范、服务质量、疫情防控和安全生产等方面,寻短板、找差距、定责任、严落实,保证赤水旅游服务水平能提升、会提升、在提升。截至目前,共对2家涉旅经营单位经营“三无”产品和安全生产责任落实不到位的问题进行了行政立案,案件查办工作正在持续深入中。

    四是尊重市场,会商谋策。积极建立完善涉旅行业会商机制,3月以来连续组织旅行社、宾馆酒店、景区、旅游餐饮、购物场所和旅游客运企业开展意见征求8次,对旅游市场整治、产业发展建议、行业自律规范和其他综合服务等方面寻求意见、谋求支持,共同发力,通过市场和行政两只手,推动涉旅行业相互合作、互利共赢,促进赤水旅游产业的健康有序发展。

    下一步工作中,在市委市政府的领导下,全市各涉旅监管单位还将持续按照“开放有序、竞争有序、规范有序”的工作要求,瞄准重点,在危机中育新机,于变局中开新局,抓住5A创建成功机遇,提高对旅游行业风险因素的感知、预测、防范和处置能力,为赤水旅游持续、高速、有序、健康发展提供坚实保障。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP